Декрет

Отпечатки пальцев в отделении полиции. В каких случаях снимают отпечатки пальцев. Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

Вопрос: В каких случаях могут снять отпечатки пальцев?

Ответ: В соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С 1998 года в России действует Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". В Российской Федерации проведение государственной дактилоскопической регистрации (снятие отпечатков пальцев, обработка и хранение указанной информации), а также использование дактилоскопической информации осуществляются в целях идентификации личности человека.

Различают два вида дактилоскопической экспертизы - добровольную и обязательную. Право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию имеют все граждане РФ. Снятие отпечатков проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и подразделениями Управления Федеральной миграционной службы. В отношении недееспособных или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних снятие отпечатков пальцев проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Сложнее в случаях, если такого желания у гражданина нет.

Обязательные случаи снятия отпечатков пальцев прямо указаны в законе. Основанием для осуществления административных действий по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации являются:

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые, обвиняемые либо осужденные за совершение преступления; подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации; подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации; подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации; иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание.

А так же в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу либо патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации;

Граждане, претендующие на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности либо удостоверения частного охранника; работники ведомственной охраны и иных юридических лиц с особыми уставными задачами, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно; а также все неопознанные трупы.

Граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу; все военнослужащие.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат принимаемые на работу в систему органов внутренних дел, наркоконтроля, налоговой, миграционной служб, министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны, службы судебных приставов, противопожарных и таможенных органов, органах государственной охраны; учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; федеральной службы безопасности и внешней разведки, следственного комитета; спасатели и члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации.

Проводят снятие отпечатков пальцев и дальнейшую обработку информации в органах полиции, ФСБ, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, федеральных миграционной и налоговой службах, органы внешней разведки или по их поручению органы внутренних дел и др.

Цель данного мероприятия не только предупреждение, раскрытие и расследование преступлений и административных правонарушений. Большое значение получение отпечатков пальцев имеет для розыска без вести пропавших лиц, установления личности неопознанного трупа, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить о себе, подтверждение личности.

Закон полностью гарантирует сохранность полученной информации. Поэтому, если Вас попросили снять отпечатки пальцев, отнеситесь к этому с пониманием. Если вам нечего бояться, возможно, исключение ваших отпечатков из объема добытых позволит установить истинного преступника.

Данковская межрайонная прокуратура

ничего не нарушал и ни в чем не подозревался/ примерно в 5 утра шел в магазин/ остановили проверили документы отвезли в участок говорят розыскные мероприятия/ сняли отпечатки пальцев и сфотографировали/ имели право? и можно ли теперь удалить это из базы?

Уточнение клиента

был трезв и без запрещенных предметов

Ответы юристов (5)

Фокин Максим

Город не указан

Доброго времени. Налицо превышение должностных полномочий. К Вам были приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Ст. 27.2, ст. 27.3 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушено конституционное право на свободу ст. 22 Конституции РФ и право свободно передвигаться ст. 27 Конституции РФ. Рекомендую на нарушение ваших прав обратиться в прокуратуру того района где были нарушены ваши права.
Успехов. 20 Декабря 2017, 07:49

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Здравствуйте! В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 13 фз «О ПОЛИЦИИ»​ полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:​

проверять документы , удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отпечатки следов пальцев рук необходимы для проверки на предмет причастности к совершенному преступлению.

Из базы отпечатки не удалить.

20 Декабря 2017, 08:15

Уточнение клиента

спасибо! но разве не достаточно было привезти в участок и после проверки паспорта и тд понять что я не в розыске? почему без всяких объяснений берут отпечатки? это нормально?

Возможно совершено какое-либо преступление, на месте которого обнаружены следы пальцев рук и имеется примерное описание преступника. Вот полицейские и проверяли Вас на причастность. Для этого и потребовалось снятие отпечактов пальцев. Для Вас никаких правовых последствий снятие отпечатков не влечет.

20 Декабря 2017, 13:41

Уточнение клиента

получается под примерное описание преступника подходит любой человек с моим ростом и весом и надо тогда у всех подряд брать отпечатки? вопрос тогда такой/ полиция ничего не нарушила? занесли меня в базу ничего толком не объясняли

Согласно ст 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:


подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;


совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Для проверки законности действий сотрудников полиции по задержанию и дактилоскопии обратитесь в прокуратуру. В случае выявления нарушений законности прокуратура обязана принять меры прокурорского реагирования для привлечения полицейских к ответственности.


20 Декабря 2017, 14:04

Фокин Максим

Город не указан

К Вам были приняты меры административного воздействия. Административное задержание и доставление. Должны были составлены соответствующие протоколы. Эти процедуры проводятся к правонарушителя. А дактелоскопирование у нас дело добровольное. На мой взгляд сотрудники нарушили Ваши права.

May 26th, 2015 , 04:01 pm

Сегодня услышал эхо той истории, которую я описал в посте . Эхо говорило в мой телефон голосом начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Забайкальскому краю.
Сперва он поинтересовался, оплатил ли я штраф за прошлый случай. С каких это пор центр "Э" интересуется оплатой штрафов? - подумал я, но сам вежливо ответил что оплатил.
Затем он не менее вежливо попросил явиться в полицию для того, чтобы оставить там свои отпечатки пальцев, поскольку такой порядок с теми, кто у них на заметке. Я, как добропорядочный гражданин, сказал в трубку, что с восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю готов подъехать, только хотелось бы узнать, каким законодательным актом предписывается в обязательном порядке катать пальчики оштрафованным по административке. Мне ответили, что перезвонят.
В ожидании звонка я сам поднял №128-ФЗ и прочитал статью 9, где сказано:
"Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
...ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;"
Так, подумал я, по УК на меня дело не заводили, административное правонарушение я совершал, но личность моя знакома каждой дворняжке.
Ок, звонит товарищ подполковник и зачитывает тот же самый закон, но ст.11, где говорится о том, что они имеют право проводить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. И добавил, что сейчас дактилоскопия проводится по новому, даже пальчиков не замарают,и он меня сам готов на нее провести. Я ответил, что я с этим не спорю, что вы имеете такое право, но не всех подряд, а тех, кто в статье 9 данного закона указаны, а я, стало быть,не подпадаю.
Оконцовка разговора была такая.
- Так,стало быть, вы отказываетесь?
- Я не отказываюсь, я ведь могу и добровольно пройти, но мне нужно подумать.
- Вы мне перезвоните?
- Да, я вам перезвоню.

Вот думаю, отдавать в базу свои отпечатки пальцев или воспользоваться тем, что я не подпадаю под категорию, которых в обязательно порядке дактилоскопируют.
Что скажете, камрады?

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции - стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим "карам" непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии - ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев - наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке .
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, - доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
"Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается...
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация".

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" , также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) - законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП , в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений - хотя они не нужны вовсе) - напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память - озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим "карам".

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
- засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
- повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
- отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
- озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
- обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
"А вот и узнаете как раз" );

ata-ta: не переусердствуйте в своём сопротивлении сотрудникам милиции.

Если ничего из этого не помогло и вас всё таки сняли на камеру, скатали пальцы - обязательно проверьте, чтобы это было зафиксировано в протоколе, не забывайте требовать копию протокола . Только так у вас появится возможность наказать милиционеров жалобой в прокуратуру.

документы к ознакомлению: