Увольнение

Коды фсрар на алкоголь. Для чего нужны и где брать коды видов алкогольной продукции. Коды для розничной продажи алкогольной продукции Классификатор видов алкогольной продукции

Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

В первую очередь это относится к новым требованиям по , а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Начиная с июня прошлого года, изменились некоторые коды алкогольной продукции для декларации, которые необходимо указывать в отчетной документации.

Например, новый код для сидра 261, для пуаре 262, для медовухи 263. При этом стоит отметить, что является допустимым использовать код 260 для указания остатка такой продукции как сидр, медовуха, пуаре.

Также необходимо учитывать, что общая сумма остатков такой продукции на складах должна соответствовать остаткам по данному коду.

Кроме этого вышеперечисленные спирт содержащие напитки добавляются в форму 12 (пивная декларация).

По этой причине произошли изменения в наименовании. Форма 11 имеет название «декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».

Форма 12 называется «декларация об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи». При этом коды алкогольной продукции 261, 262 и 263 вносятся в форму 12. Код 260 вносится в форму 11 и включает в себя только слабые напиткиа.

Так же, произошли изменения в форматном контроле. В связи с этим, по нескольким дополнительным пунктам:

  • Каждая торговая точка должна иметь свой уникальный КПП и наименование. Что касается индивидуальных предпринимателей, проводится проверка только наименований;
  • Если несколько торговых точек имеют одинаковые КПП, их реквизиты должны совпадать.
  • Для того чтобы избежать ошибок в отчетности, необходимо соблюдать несколько правил:
  • В реквизитах рекомендуется указывать индекс, который является общегородским;
  • Если в одной из торговых точек не полностью указаны реквизиты (отсутствует индекс или название населенного пункта), эту информацию необходимо добавить в отчет;
  • Если файлы дублируются по причине различного написания названия или адреса, лишние данные необходимо удалить.

Следует обратить внимание на то, что КПП необходимо изменять во всех декларациях, вне зависимости от периода. В случае, когда остатки на складах переносятся на последующий квартал с новым КПП, а предыдущий отчет был сформирован со старыми данными, возникнет ошибка.

Поэтому важно внимательно проверить, чтобы не было изменений в ИНН и КПП для уже существующего контрагента. Для этого необходимо будет создать нового контрагента с учетом изменений всех данных.

Также при составлении декларации необходимо помнить, что в отчете не должны отображаться графы с нулевым остатком либо с нулевым оборотом. Такие документы считаются неправильно оформленными и возвращаются на доработку.

Не менее важно обязательно заполнить графу, в которой указывается остаток алкогольной продукции с устаревшей маркировкой. При отсутствии данного пункта программа выдаст ошибку.

При этом важно отметить, что если программное обеспечение устарело, пункт в отчете может отсутствовать. В этом случае необходимо обновить , установить более новую версию, что поможет избежать многих ошибок при оформлении отчета.

В последних версиях программы, в которой составляется отчетность, предусмотрена такая графа. Заполнять ее необходимо уже с первого квартала 2014 года.

Ошибки при заполнении алкогольной декларации

Довольно часто при составлении отчетной документации программа выдает ошибку. Для этого могут быть различные причины, которые мы рассмотрим ниже.

В основном, это связано с тем, что версия программы, в которой составляется отчет, устарела, кроме того, не могут быть не учтены последние изменения, которые были внесены в форму отчетности.

При оформлении отчета в соответствии с новыми правилами необходимо в форму 11 вносить коды с 010 по 485, исключая коды 261-263, которые вносятся в форму 12 (по пиву). Помимо этих кодов в форму 12 вносятся коды 500-520.

Особое внимание следует уделять на внесение данных при , которые были сданы в предыдущих отчетных периодах. Например, в 2013 году код 260 вносился и в форму 11.

Наиболее важным пунктом при является подпись документа. В соответствии с новыми требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» документ должен быть подписаны исключительно усиленной электронной подписью.

Если документ не будет подписан квалифицированной электронной подписью, он не может быть принят программой и считается недействительным.

Поэтому при оформлении декларации необходимо убедиться, что подпись соответствует всем требованиям. Для этого можно обратиться в Удостоверяющий центр, которым была выдана электронная подпись либо провести проверку самостоятельно. Эту информацию можно найти в настройках компьютера.

Квалифицированной электронной подписью является та, в которой имеется информация о страховом номере лицевого счета, который должен включать в себя одиннадцать цифр. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы ИНН начинался с двойного 0 (то есть номер состоит из двенадцати цифр, первые из которых 00).

Если какая-либо информация не соответствует вышеперечисленным требованиям, то подпись документа не является усиленной квалифицированной.

В этом случае необходимо в срочном порядке подать запрос в Удостоверяющий центр, который должен заменить устаревший сертификат электронной подписи на более новую версию.

Дополнительные изменения в ведении отчетности

С 2014 года отчетность по продаже алкогольной продукции и пива необходимо сдавать до 20 числа после окончания квартального месяца. Так, декларацию за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 января 2015 года.

Что касается корректировочных данных в декларациях, которые были поданы ранее, требования стали более жесткими.

Если ранее можно было сдать корректировку за 1-3 квартал в течение отчетного года, а за 4 квартал до окончания последующего года, то сейчас придется предоставить информацию до конца последующего квартала.

Например, корректировки за четвертый квартал 2014 года необходимо подать до 31 марта 2015 года.

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2014 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в законодательстве довольно часто происходят изменения, поэтому нужно постоянно быть в курсе последних событий на рынке по продаже алкогольной промышленности.

Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях. Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

  • 2D – сканер, с помощью которого будет считываться код с продукции;
  • Программно – кассовый аппарат;
  • Транспортный модуль;
  • Программное обеспечения ЕГАИС;
  • Электронная подпись.

Какая информация имеется в базе данных ЕГАИС?

Данные в систему ЕГАИС вносят как производители, так и поставщики товаров. Федеральная служба занимается ведением данных о типах марок, организациях и группах организаций, лицензиях и классификациях алкогольных товаров. Те, кто импортируют или производят продукцию, подают информацию о поставщиках продукции, нужных документах и грузополучателях. Также в базе есть информация о зарубежных поставщиках. Работа каждой из сторон процесса способствует честному контролю и правильной регулировки продаж на рынке алкогольной продукции.

В чем заключается работа ЕГАИС?

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

Избежать трудностей с товарами на кассе достаточно несложно. Необходимо обязательно проверять наличие маркировки и ее качество на алкогольной продукции, быть уверенным в легальности продаваемых напитков, а также аккуратно обращаться с товаром и не допускать повреждение или порчу марки.

Как узнать свой код в системе?

Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

  • Купить ключ JaCarta;
  • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
  • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
  • Установить транспортный модуль.

После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если ключ – RSA идентичен с FSRAR ID , то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

Как узнать код ЕГАИС организации?

В имеется информация о продукции, акцизных и специальных марках, а также об организациях. Идентификатор ЕГАИС определенной организации можно узнать с помощью программы AlkoHelp. Для этого следует в разделе «Справочники организации» отправить запрос на получение информации. Далее появится окно, в котором нужно будет ввести идентификационный номер организации и подтвердить, нажав «ОК». После этого придет справочник со всей интересующей информацией об организации.

Куда обращаться для консультации?

За работу всей системы ЕГАИС несет ответственность служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР). Эта структура занимается вопросами:

  • Оформления запросов для подключения к ЕГАИС;
  • Помощи при подключении к системе;
  • Подготовке специалистов ЕГАИС;
  • Предоставления информации из базы данных ЕГАИС.

После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования владелец магазина сможет не только узнать информацию об идентификаторе ЕГАИС, но и в любую минуту проверить легальность алкогольных товаров.

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
  • Синтетический этиловый спирт - 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
  • Коньячный дистиллят - 110.
  • Кальвадосный дистиллят - 120.
  • Винный дистиллят - 130.
  • Этиловый спирт питьевой - 140.
  • Водка - 200.
  • Коньяки в бутылках - 229.
  • Бренди - 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!

В "1С:Рознице 8" есть два основных сценария синхронизации данных о продукции, полученных из ЕГАИС, и номенклатуры:

  1. При работе с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  2. При обработке документа товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая).

Предварительные настройки элементов справочника "Номенклатура"

Справочник " Виды номенклатуры"

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры .

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать .
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры .
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытия упаковки.

Справочник " Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС ) содержит информацию в соответствии с классификатором из приложения 4 к приказу МНС РФ от 12 января 2004 г. № БГ-3-13/11@ "О внесении дополнений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)".

Есть два способа заполнения справочника:


Справочник "Номенклатура"

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:


В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованном на сайте ФСРАР (http://egais.ru/files/order.pdf), рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничной продажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:


Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды . Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элемента справочника Номенклатура (меню Еще – Перейти ).

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейти в справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника не будет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике (раздел НСИ – ЕГАИС ).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС :

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.
справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:


справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:



О соответствии количества позиций продукции в ЕГАИС и бумажных накладных

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что учет поставка продукции в системе ЕГАИС посредством накладных осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В связи с этим количество позиций в электронной накладной системы ЕГАИС и в бумажной накладной может не совпадать, что не является нарушением порядка ведения учета. При этом суммовые количества поставляемой продукции должны соответствовать.

Отражение поставки алкогольной и безалкогольной продукции в ЕГАИС

Согласно пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН). Форма ТТН, а также указания по ее применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 (далее-постановление).

Постановлением определено, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Пунктом 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, установлено, что партия груза - груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу.

Таким образом, отгрузка алкогольной и безалкогольной продукции, входящих в одну партию продукции, может оформляться одной ТТН на всю партию.

При этом по данной ТТН в ЕГАИС фиксируются только сведения об алкогольной продукции. Отражение в системе ЕГАИС сведений о поставке безалкогольной продукции не допускается.

Ведение справочника алкогольной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование сообщает, что в соответствии с правилами ведения системы ЕГАИС, введение алкогольных наименований в справочники системы осуществляется производителями и импортерами продукции самостоятельно.

С целью достоверного отображения сведений в системе ЕГАИС, Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости использования филиалами и обособленными подразделениями организаций отдельных кодов продукции при производстве или импорте продукции. Использование кодов продукции, заведенных иными предприятиями или обособленными подразделениями для фиксации собственного производства или импорта в ЕГАИС не допускается.

Учет продукции в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что электронные документы регистрационная форма учета №1 и регистрационная форма учета №2, сопровождающие партии товара во время оборота в системе ЕГАИС, содержат в себе данные, характеризующие товар.

При этом они не являются электронным аналогом бумажных сопровождающих документов разделов А и Б справки к ТТН/ГТД, могут не совпадать как по количеству документов, так и по номерам и датам справок и регистрационных форм учета.

Особенности заполнения регистрационной формы учета № 1 по импортной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что в соответствии с Приказом Росалкогольрегулирования № 413 от 03.12.2015 Об утверждении формата представления заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации в регистрационной форме учета №1 в реквизите BOTTLINGDATE
в отношении продукции российского производства, указывается дата розлива, в отношении продукции, произведенной не на территории Российской Федерации,– дата документа, на основании которой осуществлен ввоз продукции на территорию Российской Федерации или дата выпуска товара в соответствии с выбранной таможенной процедурой .

Таким образом, отсутствие в указанном электронном документе сведений о дате розлива по импортированной продукции является допустимым.

Оптимизация процесса синхронизации по справочнику контрагентов на комплексах ЕГАИС производителей и импортеров.

С целью оптимизации процесса синхронизации по справочникам организаций в ЕГАИС, в действующую систему были внесены изменения, которые отключают получение данных по всем организациям и индивидуальным предпринимателям в принудительном порядке.
В настоящее время, для получения данных по контрагенту, необходимо сформировать запрос через подраздел Отправка контрагентов раздела ЕГАИС личного кабинета на портале https://service.fsrar.ru.
Инструкция по добавлению контрагента доступна по

Описание документооборота ЕГАИС

Возможность добавления номенклатуры продукции в ЕГАИС посредством федерального реестра алкогольной продукции

В связи с тем, что часть производителей/импортёров алкогольной продукции могли перестать осуществлять деятельность до момента обязательного подключения к системе ЕГАИС (предприятия пивоваренной отрасли), а их продукция может находиться на остатках оптовых и розничных организаций и начиная с 01.01.2016 должна фиксироваться в ЕГАИС, Росалкогольрегулирвоанием разработан дополнительных механизм заведения номенклатуры продукции посредством функционала федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП).
Инструкция по добавлению доступна по

Отображение адресов в справочнике организаций системы ЕГАИС

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Закон № 171-ФЗ, касающиеся усовершенствования механизма учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено, в том числе на компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя.

В соответствии с установленным порядком ведения учета в системе ЕГАИС, повторение записей организаций с идентичными ИНН и КПП не допускается.

Таким образом, адресные реквизиты обособленных подразделений организаций содержат указание основного адреса (до уровня номера дома, строения, литеры) с добавлением уточняющих показателей (указанных в лицензиях на осуществление различных видов деятельности), разделяемых знаком |.

Использование подобных записей для фиксации информации в системе ЕГАИС является допустимым и не считается ошибкой.


Особенности ведения учета в ЕГАИС участниками пивоваренной отрасли

В соответствии решениями, принятыми на совместных совещаниях с представителями пивоваренной отрасли, Росалкогольрегулирование сообщает:

  • Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи необходимо использовать один экземпляр программных средств ЕГАИС вне зависимости от количества мест осуществления деятельности для отражения данных в ЕГАИС;
  • Предоставление информации о дате розлива продукции в ЕГАИС и справках А к ТТН до 01.07.2016 носит справочный характер;
  • В случае если обособленное подразделение организации осуществляет импорт пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи, на нем необходимо устанавливать программные средства ЕГАИС версии 2.22.x;
  • В случае возникновения ошибок АСИиУ, мешающих продолжению фиксации суточных файлов, организациям необходимо продолжать загружать суточные файлы на комплексе предприятия до момента принятия решения о возобновлении фиксации данных со стороны МРУ Росалкогольрегулирования.

Справочник организаций в системе ЕГАИС.




Порядок учета для предприятий, осуществляющих розлив безалкогольной продукции на тех же линиях, что и алкогольную.

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи начиная с 01.07.2013 оснащены автоматическими средствами измерения и контроля (далее - АСИиУ) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 01.07.2010 N 45н.

В случае розлива безалкогольной продукции на производственных линиях, на которых производится розлив алкогольной продукции, для позиций суточных файлов АСИиУ в режиме «004» - розлив готовой продукции необходимо указывать универсальный безалкогольный код (код продукции - DEF_PRODUCT_NAME_CODE, код вида продукции - DSC).

Организациям, подключившимся к системе ЕГАИС до 19.05.2015 и имеющим необходимость ведения подобного учета, необходимо обратиться за обновлением системы ЕГАИС в Росалкогольрегулирование по электронной почте [email protected].