Увольнение

Блюда из печени свиной - вкусно и полезно. Как правильно приготовить свиную печень чтобы она была мягкой рецепт

Хозяйки не очень жалуют свиную печень, потому что она намного жестче говяжьей. Но если не очень популярный субпродукт правильно обработать перед готовкой, то из такой печени получаются замечательные блюда.

Предварительная обработка свиной печени

Покупая печень на рынке или в магазине, обратите внимание на ее свежесть. Добротный продукт имеет однородный цвет, свежий запах и при надавливании на кусок в нем не остается вмятины. Не стоит покупать свиную печень замороженную – она не годится для большинства блюд, разве что только для паштета. Перед готовкой обработайте печень таким образом:

  • С помощью тонкого острого ножа снимите верхнюю пленку.
  • Вырежьте жесткие протоки, которые иногда попадаются в печени.
  • Промойте печень проточной водой и обсушите полотенцем.
  • Положите куски в миску и залейте их холодным молоком.
  • Держите печень в молоке 3-4 часа, а потом откиньте ее на дуршлаг.
  • Когда с печени стечет все молоко, начинайте из нее готовить любые блюда.

Нежный паштет из свиной печени

Технология приготовления этого блюда такова:

  • Нарежьте тонкими полукольцами три средних луковицы. Положите заготовку в растопленный свиной смалец (50 г) и томите на огне до легкой розоватого цвета.Когда лук будет готов, отключите плиту.
  • На другой сковороде растопите еще 50 г смальца и положите в него 1 кг свиной печени, нарезанной кубиком 2*2 см. Субпродукт жарьте до тех пор, пока выделившийся из него красный сок станет прозрачным, а кусочки печени слегка зарумянятся.
  • В сковороду с печенью выложите обжаренный ранее лук и добавьте по щепотке соли, перца, молотого лаврового листа и тертого мускатного ореха. Потушите все вместе минут 5-7.
  • Горячую печень и лук пропустите два или даже три раза через самую мелкую решетку мясорубки.
  • Массу из печени переложите в емкость и туда же добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
  • Возьмите погружной блендер и очень тщательно перебейте паштет до его пушистого состояния. При этом процессе добавьте еще немного соли по-вкусу и если в доме есть очень хороший коньяк, то влейте и его. Коньяка достаточно всего 1 чайной ложки.
  • Сформируйте из паштета колбаску и заверните ее в пищевую пленку.
  • После того, как паштет полежит в холодильнике часов 5-6, нарежьте его кружочками и подавайте на стол с тостами, свежим хлебом или на соленых крекерах.


Ароматная печень в сметане

Аромат этому блюду придадут пряные травы. Их лучше брать свежими, но при невозможности их купить, можно воспользоваться сухими.

  • Вымоченную в молоке печень нарежьте поперек кусками толщиной в 1 см. Каждый кусок немного отбейте кухонным молоточком.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, предварительно смешав его с маслом растительным.
  • Каждый отбитый кусочек печени обваляйте в муке, смешанной с солью и молотым перцем.
  • Обжарьте печень на масле до румяной корочки.
  • Обжаренную печень сложите в сотейник и залейте ее сметаной.
  • Доведите блюдо до легкого кипения и только потом положите в него веточки петрушки, розмарина и тимьяна.
  • Тушите печень под крышкой 10 минут, а потом отключите плиту.
  • Через полчаса выньте из соуса веточки зелени.
  • Подавайте печень с картофелем пюре или макаронами.

Для этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Печень – 1 кг;
  • Молоко для вымачивания – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 70 г:
  • Масло растительное – 2 ст.л.:
  • Мука – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.:
  • Петрушка, тимьян, розмарин – по 1 веточке:
  • Сметана – 0,5 л.


Пряная печень с овощами по-азиатски

Это блюдо нужно подавать горячим – именно такое оно самое вкусное. А еще для его приготовления необходимо запастись сковородой вог, поверхность которой прогревается очень равномерно и печень в ней готовиться очень быстро.

  • Свиную печень (300 г) порежьте на полоски, напоминающие тонкую лапшу. Все кусочки обсыпьте картофельным крахмалом (3-4 ст.л.).
  • В сковороде вог раскалите 2 столовых ложки кунжутного масла и выложите в него всю печень сразу.
  • Помешивая деревянной ложкой, обжарьте печень 1-2 минуты.
  • Добавьте к печени нарезанные толстыми длинными кусочками репу (50 г), морковь (50 г), лук репчатый (50 г), фасоль спаржевую (50 г), перец сладкий (50 г). Все вместе жарьте еще 1 минуту, не забывая мешать блюдо.
  • Влейте в сковороду 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ст.л. апельсинового сока. Все очень быстро перемешайте и разложите блюдо по порционным тарелкам.
  • Для красоты и вкуса посыпьте пряную печень мелко рубленным зеленым луком или зернами кунжута.


Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в . Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

Ингредиенты:

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

Печень, правильно приготовленная, может быть невероятно вкусным блюдом, а многочисленные рецепты позволяют подавать продукт в разнообразных вариантах не только в повседневном меню, но и в роли удивительной и пикантной закуски к праздничному столу. Свиная печень не стала исключением, поэтому из данного субпродукта дома можно сделать массу полезных и питательных деликатесов.


Как правильно выбрать печень?

Востребованность субпродуктов в рационе обусловлена не только вкусовыми характеристиками блюд, приготовленных с их использованием, но и рекомендациями мировых диетологов, которые придерживаются мнения о пользе для организма, получаемой при регулярном включении таких продуктов в меню. Однако существуют определённые ограничения для употребления печени, касающиеся такого недуга, как холецистит, при котором свиной субпродукт может быть вреден.

В остальных случаях, максимальную пользу для организма можно получить исключительно при употреблении свежей печени, поэтому важно основательно подходить к подбору таких ингредиентов для приготовления пищи. Кроме того, важно правильно приготовить печёнку, чтобы блюдо оказалось вкусным и сочным исходя из имеющейся специфичности продукта.

Что касается её подбора, предпочтение следует отдавать только свежей продукции, однако, в таком случае существует риск приобрести и приготовить несвежую печень, поскольку срок её годности небольшой, в отличие от замороженного субпродукта, который можно без опасений употреблять в течение трёх месяцев с даты заморозки. Но в этом продукте, из-за обработки холодом будет довольно скудный химический состав, поскольку часть полезных витаминов под действием отрицательных температур попросту разрушится, а животный жир станет подвержен окислению, что приведёт к появлению горького привкуса от готового блюда.



Помимо этого, существует ряд трудностей, связанных с определением качества продукции по цвету, ведь под корочкой льда довольно сложно рассмотреть окрас печени. Поэтому, выбирая свиной субпродукт, всё же стоит отдать предпочтение свежей печени.

Удостовериться в надлежащем качестве свежего продукта можно по его внешнему виду – он должен быть влажным и блестящим. Липкая и матовая печень гарантированно будет несвежей. Цвет подходящего субпродукта будет насыщенно-бордовым, слишком светлый окрас заставит усомниться в его хорошем состоянии.

Печень от здорового животного будет весить порядка двух килограммов, от покупки небольшой печёнки лучше всего отказаться, поскольку, вероятнее всего, она была получена от больного животного.


Можно очень быстро определить качество свежей свиной печени, если проткнуть кусочек при помощи острого предмета. Если из него начнёт сочиться алая кровь, значит, продукция качественная, поэтому её можно приобретать без лишних опасений. Тёмная коричневая кровь будет говорить о том, что реализуется продукт низкого качества.

На печени не должно быть жёсткой корочки, кроме того, от субпродукта не должен исходить неприятный аромат. У хорошей свиной печени запах будет сладковатым, кислый аромат – свидетельство того, что продукция пришла в негодность.

Что касается замороженной свиной печени, она должна быть покрыта равномерной корочкой льда, которая при лёгком надавливании через несколько секунд должна растаять. О том, что продукт подвергался нескольким заморозкам, будут говорить кристаллики льда на поверхности печени. Такую продукцию покупать категорически запрещается, поскольку подобные манипуляции являются нарушением установленных норм хранения и замораживания мясных субпродуктов.


Секреты приготовления

Из печени готовят массу простых и интересных блюд, поскольку способов термообработки продукта существует много. Субпродукт можно готовить в духовке, жарить в кляре или на мангале, тушить с подливкой, варить или использовать фритюрницу. Свиная печень выступает в качестве основного ингредиента паштетов, муссов, из неё делают оладьи и печёночники. Термически обработанный продукт может стать отличным блюдом, которое подают на второе вместе с макаронами, овощами или рисом.

Сегодня печень можно готовить для включения в диетическое меню; кроме того, субпродукт является нежной и оригинальной начинкой для различной выпечки или вареников, а также будет удачной закуской, поэтому её используют для приготовления салатов.




Чтобы она была мягкая и сочная, со временем сформировался ряд рекомендаций, которые помогут добиться высоких вкусовых качеств блюд на основе свиной печени.

  • Если планируется использование замороженной продукции, прибегать к использованию СВЧ-печи для размораживания не стоит, поскольку это отрицательно скажется на внешнем виде печени; кроме того, продукт высохнет и после приготовления будет сухим и жёстким. Размораживать её следует постепенно – переложив из морозильной камеры в холодильник, а уже после этого дать печени окончательно оттаять при комнатной температуре.
  • Прежде чем готовить, с печени нужно удалить плёнку. Чтобы быстрее и как можно лучше справиться с задачей, стоит натереть кусочек соком лимона или же кухонной солью, оставив в таком состоянии на несколько минут в морозильной камере.
  • Солить блюда, приготовленные со свиной печёнкой нужно в самом конце, чтобы субпродукт сохранил свою мягкость и вкус.

Чтобы в ходе готовки она оставалась сочной, продукт следует присыпать небольшим количеством сахара.



  • Сделать блюдо мягким поможет тушение в молоке. Некоторые хозяйки изначально стараются вымочить субпродукт в молоке, а потом готовить. Вместо коровьего молока, можно использовать сливочный соус.
  • Чтобы печень не горчила, её также нужно вымачивать в воде или молоке около 1,5-2 часов.
  • Если планируется сварить продукт, опускать кусочек печёнки нужно уже в кипящую жидкость. Не следует варить её больше часа, чтобы сохранить мягкость.
  • Среди наиболее лёгких способов термообработки продукта следует отметить жарку. Однако перед этим нужно обязательно отбить кусок, чтобы готовая печёнка была нежной. Длительность такой обработки должна составлять максимум 20 минут, чтобы не высушить блюдо. Температура на плите должна быть максимальной, чтобы кусочки печени сохранили свой сок.
  • Положительно сказывается на вкусовых качествах свиной печени использование маринада. Замариновать её рекомендуется в воде с добавлением уксуса, кроме того, туда можно добавить лук, сельдерей и перец. Для того чтобы продукт пропитался, его необходимо выдержать в приготовленном составе около часа, такая печень гарантированно не будет горчить.




Чтобы избавиться от лишних брызг во время готовки, правильнее будет перед приготовлением обвалять субпродукт в небольшом количестве муки.

Рецепты

В сметанном соусе

Классическим способом, по которому чаще всего готовят свиную печень, является использование сметанного соуса. Чтобы сделать такое полезное и простое блюдо, нужны следующие продукты:

  • печёнка;
  • мука, лук;
  • сметана;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • любое масло для жарки.

Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом.

  • Очистить печень, снять с неё плёнку и промокнуть бумажными салфетками. После чего нарезать продукт кубиками или же небольшими полосками.
  • Обвалять продукт в муке. Для этого существует очень простой способ, позволяющий сохранить кухню в чистоте – насыпать муку в пакет, туда же добавить субпродукт и хорошенько «перемешать» ингредиенты.
  • Подготовить к термообработке лук: лучше всего его нашинковать, однако, для красоты блюда можно нарезать его тоненькими кольцами.
  • Разогреть сотейник или сковороду, припустить в нём лук с добавлением масла. Важно чтобы он стал мягким.
  • Далее, температуру под сковородой необходимо увеличить, выложить на неё кусочки печени и обжаривать, периодически помешивая.
  • Через 5-10 минут блюдо необходимо посолить и поперчить, добавить сухой лавровый лист и залить все ингредиенты сметаной.
  • В такой подливе печень следует готовить около 10 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой.


«По-строгановски»

Существует довольно популярный рецепт – печень «по-строгановски». Состав блюда следующий:

  • печень;
  • мука;
  • сливки;
  • смалец для жарки;
  • жгучий стручковый перец;
  • лук, соль и приправы.

Готовится блюдо по такой технологии.

  • После проведения всех подготовительных мероприятий с печенью, её необходимо нарезать средними брусочками по аналогии с мясом для бефстроганова.
  • Обвалять продукт в муке, можно использовать вариант работы с сыпучим ингредиентом, описанный в предыдущем рецепте.
  • Для жарки лук нужно нарезать полукольцами или кольцами.
  • На хорошо нагретой сковороде с высокими стенками следует обжарить печень при добавлении жира в течение 5-7 минут при большой температуре. После чего добавить к ней лук и обжарить продукты на сильном огне ещё пару минут с открытой крышкой.
  • Добавить в блюдо острый перец, соль и приправы. Заправить печень сливками.
  • Снизить температуру нагрева плиты, перемешать содержимое сковороды и тушить продукты при закрытой крышке около 10 минут. По истечении этого времени удалить жгучий перчик, чтобы блюдо не стало слишком острым.

За счёт сочетания сливочного и мягкого вкуса от используемого молочного продукта и острого овоща, печень «по-строгановски» приобретает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, печень с таким набором продуктов получается очень сочной.


Запеченная печень в духовке

Кроме традиционных блюд из свиного субпродукта, можно использовать не менее интересные рецепты словенской кухни, например, запечь печень в духовке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • свежая печень;
  • соль, специи;
  • петрушка;
  • лимон.

Перед обработкой субпродукт очищают, снимают плёнку, удаляют протоки. Кусок необходимо разделить на две половинки, посолить и поперчить.

Лимон нарезать очень тонкими кружочками, петрушку оставить в неизменном виде. В таком состоянии необходимо выложить продукты на дно формы для выпекания, и добавить треть стакана очищенной воды.

Сверху на лимон и петрушку выложить печень, и отправить блюдо в духовку. Правильнее предварительно нагреть духовой шкаф до 200-220С. Выпекать в течение 15-20 минут, после чего снизить нагрев до 170 С и готовить блюдо ещё около получаса.


Чтобы удостовериться в готовности продукта, кусочки можно проколоть зубочисткой – из запечённой печени не должно выделяться никакой жидкости. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель или овощной салат.

Паштет

Из свиной печени можно сделать очень вкусный паштет. Требуемые ингредиенты:

  • печень;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Подготовленную печень рекомендуется замочить в молоке, после чего порезать и обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до полной готовности. На другой сковороде припустить мелко нарезанный лук и морковь. После того как продукты немного остынут, измельчить все составляющие в блендере, посолить и поперчить полученную массу, добавить сливочное масло и смешать всё в однородную массу. Полученный продукт можно выложить в удобную ёмкость и отправить в холодильник или же скатать из паштета «колбаску» и заморозить её в пакете на зиму.


Отбивные

Из свиной печени можно быстро сделать отбивные. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • свежая печёнка;
  • молоко, яйца;
  • мука;
  • масло для жарки, соль, перец.

Перед приготовлением печень необходимо вымочить в молоке около 30 минут. После чего нарезать её кусочками толщиной около полутора сантиметров, посолить и поперчить, тщательно отбить с двух сторон.

В таком виде необходимо попеременно обмакивать отбивные в муку и в яйцо, сразу отправляя жариться на разогретую сковороду с добавлением масла.


Котлеты

Удачным решением использования печени является приготовление из неё котлет. Для этого необходимы следующие продукты:

  • субпродукт;
  • яйцо;
  • лук, чеснок;
  • мука;
  • масло;
  • соль, приправы.

Рис нужно отварить в солёной воде, печень промыть и удалить все лишние составляющие. Чтобы продукт не горчил, его вымачивают полчаса в холодной воде.

Далее лук, чеснок и печень нужно измельчить в мясорубке или блендере, добавить специи и рис, смешать все ингредиенты в однородную массу, взбить яйцо и муку. Перед формированием котлет состав ещё раз хорошо перемешивается, чтобы удалить комочки. В зависимости от густоты, фарш можно выкладывать на раскалённую сковороду ложкой или же руками.

Обжаривать лучше всего при небольшой температуре с открытой крышкой, периодически переворачивая; в качестве гарнира к печёночным котлетам стоит приготовить овощную нарезку или хлеб и различные соусы по вкусу.


О том, как приготовить свиную печень с луком, смотрите в следующем видео.