Прием на работу

Рецепты супа из свежих грибов. Подробный рецепт приготовления вкусного грибного супа

Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов. Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.

Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.

Из белых грибов

Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками. Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.

Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.

Способ готовки из свежих опят

Готовят яство из:

  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.

В споре о том, какой грибной суп вкуснее — из свежих или сухих грибов, — я всегда придерживалась ортодоксальной точки зрения: конечно, сухие белые грибы дают самый ароматный, самый наваристый суп. Мой муж твердо стоял на противоположной позиции.

Так мы спорили, но сами за грибами в лес не ходили уже многие годы. Между тем главный грибник в семье, наш старший сын Юра, для которого хождение за грибами – лучший вид отдыха, собрал первые в этом году белые грибы и принес мне целое лукошко. Из всех возможных видов приготовления белых был выбран грибной суп.

Должна признаться, это было фантастически вкусно. Настоящие белые грибы из подмосковного леса со сладкой молодой морковкой и прочими составляющими, да с хорошей сметаной – это пища богов. Наверное, зимой, когда организм требует чего-то более сытного, с более акцентированным вкусом, суп из сухих грибов вне конкуренции. Но летом, да еще с таким сыном, которого хлебом не корми – дай побродить по лесу, — грех не приготовить суп из свежих белых.

Кстати, если грибов больше, чем нужно для одного супа, можно заморозить почищенные и порезанные грибы; я, собственно так и поступила, разложив их в пакеты несколькими порциями. Вкус совершенно не теряется.

Кстати, я использовала не только белые, но и лисички. В супе лисички придают характерную для них сладкую ноту, а их рыжий цвет отлично оттеняет коричневые шляпки боровиков и белизну сметаны.

В доме моего мужа грибной суп всегда делали с рисом, я привыкла к лапше, с которой этот суп варила моя мама. Поэтому рис и лапшу я отварила отдельно, потому что супа получилось больше, чем на 1 день.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свежих белых грибов
  • 1 пучок молодой морковки (5-6 шт)
  • 1 луковица
  • 4-5 молодых картофелин
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • укроп по вкусу
  • сметана

Грибы промыть под струей воды, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и убрать образовавшуюся пену.

Морковь порезать произвольно, лук мелко нарезать и обжарить лук с морковью на сковороде в растительном масле в течение 7-10 минут. Добавить в бульон с грибами.

Настолько велика и разнообразна, что описать ее в двух словах просто невозможно. Да и делать мы этого не будем, просто расскажем, из свежих грибов. Хотя, справедливости ради, хотелось бы напомнить, что грибочки - это не только шампиньоны и лисички, это еще и дрожжи, алкоголь, уксус, медицинские препараты, сыры. Естественно не в прямом понимании, но без них в нашей жизни не было бы даже банальных булочек к утреннему чаю.

Сварить из свежих грибов довольно просто. Грибные культуры, выращиваемые в сельскохозяйственном масштабе, зачастую пригодны даже для сыроедения. В частности, банальные шампиньоны можно порезать в салат в и съесть спокойно. Как следствие, длительной готовки они не требуют. Вам следует отварить сопутствующие овощи до полуготовности, добавить нарезанные грибы и ваш суп практически готов.

Для того чтоб сварить суп грибной из свежих грибов, собранных в лесу, вам необходимо грамотно оценить их пригодность к пище. В некоторых случаях их не стоит есть даже и сильно отваренными. Мы не имеем в виду ядовитых представителей рода. Речь идет о тех экземплярах, которые были собранны в лесополосе, находящейся вдоль трассы или активно используемой автомагистрали. Способность грибов впитывать из атмосферы вещества, имеющие возможность нанести существенный вред здоровью человека, описана многими учеными.

Обычные лесные грибы не требуют длительного приготовления. Весь процесс обычно занимает не более тридцати минут. Если у вас есть сомнения касательно места сборки, прокипятите их в нескольких водах. Минимум два раза.

Суп грибной из свежих грибов варится по принципу приготовления обычного, овощного. Вы решаете, нужно вам поджарить овощи или нет, положить картофель или лапшу, добавить сливки или сметану. Единственным условием является свежая зелень, так как без петрушки или укропа такие супы - не супы. Хотя можно сделать исключение, на любителя.

Предлагаем на ваш суд два самых распространенных варианта приготовления.

из свежих грибов

В кипящую подсоленную воду положите порезанную картофелину и мелко нарезанную морковку. Варите до мягкости. В это время промойте и порежьте три-четыре шампиньона, несколько лесных грибов (помните, в некоторых случаях (описано выше) в суп идут только проваренные отдельно экземпляры). Добавляют к картошке и морковке и варят до готовности. За пять минут до конца варки кладут лавровый лист, соль и перец, столовую ложку сливочного масла и нашинкованную зелень лука, укропа и петрушки.

Суп со свежими грибами

В сотейнике обжарьте нашинкованную луковицу и натертую морковку до мягкости, затем добавьте подготовленные грибы на ваш выбор и поджарьте вместе с овощами. Залейте кипятком, посолите. Когда закипит, бросьте горсть лапши, зелень и лавровый лист. Дайте прокипеть максимум пять минут и выключайте.

Такие супы идеально сочетаются со свежей сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита и удачи на кулинарном поприще!

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Суп с грибами — подготовка продуктов

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Суп с грибами — подготовка посуды

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).

Рецепт 1: Грибной суп из шампиньонов

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему

Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

Ингредиенты

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 3: Грибной суп-пюре

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Ингредиенты

300 г грибов
50 мл сливок
50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
1 зубчик чеснока

соль, перец (по вкусу)

зелень (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 4. Грибной сливочный суп

Ингредиенты

шампиньоны – 300 г;

морковка и лук – по 1 шт.;

зелень – небольшой пучок;

перец — щепотка;

растительное масло;

картофель – 3 шт.;

100 мл сливок;

плавленые сырки – два шт.

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и фасолью

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

три л воды;

300 г шампиньонов;

перец черный молотый и соль;

луковица и морковка;

петрушка и укроп (зелень);

горсть риса;

грибная приправа;

масло постное.

Способ приготовления

Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Рецепт 6. Суп из шампиньонов и брокколи

Ингредиенты

литр овощного бульона;

поваренная соль и перец молотый;

шампиньоны – 200 г;

30 г сливочного масла;

луковица;

200 г брокколи;

картошка – 2 шт.;

петрушка (зелень).

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грибной сливочный суп с перловой крупой

Ингредиенты

грибы шампиньоны – 400 г;

150 мл сливок;

лук – 1 головка;

лавровый листок, перец молотый и соль;

две картофелины;

морковка;

1500 мл бульона куриного;

чеснок – два зубка;

масло сливочное – 30 г;

свежая петрушка.

Способ приготовления

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп из грибов с чечевицей

Ингредиенты

два литра овощного бульона;

пучок зелени;

400 г грибов;

оливковое масло;

50 г красной чечевицы;

морковка;

картофелина;

половина головки лука;

один цуккини.

Способ приготовления

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Рецепт 10. Суп из белых грибов с гречкой

Ингредиенты

200 г грибов белых;

100 г гречки;

молотый перец и соль;

450 г картошки;

укроп и петрушка — пучок;

крупная луковица;

масло сливочное – небольшой кусочек.

Способ приготовления

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео