Декрет

Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото. Варим щи из свежей капусты с мясом, пошаговый рецепт

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Щи по классической технологии

  • картофель - 180 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • зелень - пучок
  • лавр - 3-4 шт.
  • приправы любимые - на вкус
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • томатная паста - 40-50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста свежая - количество на усмотрение
  • говяжья вырезка - 600 гр.
  1. Прежде всего, необходимо приготовить бульон. Он должен быть наваристым, поэтому мясо предварительно резать не нужно. Так оно будет постепенно отдавать соки по мере нагревания воды.
  2. Вымойте говядину, просушите и избавьте от жилок. Отправьте в кастрюлю подходящего размера, залейте фильтрованной водой по факту. Выставите среднюю мощность плиты, варите до готовности 1-1,5 часа.
  3. Когда вырезка отварится, извлеките её и порубите небольшими кусочками размером 2-2 см. Отправьте обратно в кастрюлю. В это время приготовьте зажарку из нарезанного лука и натёртой моркови.
  4. Отправьте овощи жариться на растительном масле, примерно через 7 минут введите томатную пасту или несколько свежих помидоров без кожицы. Готовьте ещё 7 минут, помешивая.
  5. Очистите картофельные клубни и порежьте кубиками одного размера, чтобы корнеплоды проваривались равномерно. Капусту нашинкуйте, отправьте вместе с картошкой и зажаркой к говядине.
  6. Выдавите кашицу чеснока с помощью пресса в кастрюлю, перемешайте. Снабдите щи лавром, приправьте специями, рубленой зеленью на вкус. Варите на огне между средним и минимальным треть часа, затем подавайте к столу.

Щи с болгарским перцем

  • вода отфильтрованная - 2,8 л.
  • цветная капуста свежая - 0,2 кг.
  • брокколи - 0,2 кг.
  • капуста белая - 0,4 кг.
  • кукурузное масло - по факту
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • вырезка свинины или говядины - 0,5 кг.
  • морковь - 2 шт.
  1. Вымойте мясо, затем отправьте его в кастрюлю и отварите до готовности. Свинина томится около 1,5 часов, говядина чуть меньше. Можете сочетать два вида мяса, взяв их в равном соотношении.
  2. Когда наваристый бульон сварится, извлеките вырезку и нарежьте её одинаковыми аппетитными кусочками. Обратно отправьте в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, отложите в отдельную чашу. Эти ингредиенты буду закладываться последними. Очистите луковицу и морковку, измельчите. То же самое сделайте с перцем.
  4. Отправьте овощи на сковороду, обжаривайте на кукурузном масле до готовности. Затем добавьте томатную пасту, всё хорошо перемешайте и продолжайте томление.
  5. Переместите зажарку в кастрюлю к мясу и капусте. Включите конфорку на среднюю мощность, варите до готовности капусты. За 20 минут до окончания варки введите брокколи и цветную капусту.
  6. За 5 минут до конца оправьте в кастрюлю лавровые листья, горошковый перец, излюбленные пряности и специи. Продолжайте томить, затем выключите огонь и дайте супу постоять полчаса. Подавайте с зеленью.

Щи в мультиварке с курицей

  • картофель - 240 гр.
  • капуста белая - 500 гр.
  • морковка - 80 гр.
  • лук - 60 гр.
  • лавр - 4 шт.
  • курица (филе) - 800 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • масло кукурузное - по факту
  • приправы любимые - на ваше усмотрение
  • томат спелый - 2 шт.
  1. Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку. С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.
  2. Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку. Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.
  3. После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).
  4. К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут. Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.

Щи с репой

  • петрушка свежая - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 620 гр.
  • свиное сало - 110 гр.
  • черри - 130 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 1 шт.
  • говядина на кости - 500 гр.
  • лавровые листья - 4 шт.
  • картофель - 240 гр.
  • перец горошком - 5 шт.
  • очищенная вода - 2 л.
  • морковь - 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

  • лук - 1 шт.
  • капуста - 400 гр.
  • картофель - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • сахар - по вкусу
  • высушенная петрушка - 30 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и вымойте все овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук, таким же образом поступите с белокочанной капустой.
  2. Пропустите морковь через тёрку. Отправьте овощи на сковороду, пассируйте компоненты 10 минут в масле. Примешайте соль по вкусу.
  3. Отправьте зажарку в кастрюлю. Порежьте очищенный картофель и отправьте к остальным компонентам.
  4. Наполните ёмкость водой, начинайте приготовление. Процедура займёт порядка трети часа. В конце манипуляции можете добавить душистый перец, готово.

Щи с тушёнкой

  • молодая капуста - 320 гр.
  • говяжья тушёнка - 360 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • помидор мясистый - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  1. Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
  2. Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
  3. Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.

Щи с фрикадельками

  • капуста - 550 гр.
  • картофель - 300 гр.
  • зелень - 35 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - по факту
  • мясной фарш - 320 гр.
  1. Приготовьте из фарша шарики небольшого размера. Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой, начинайте процесс варки. Дождитесь закипания жидкости.
  2. Параллельно вымойте картофель и удалите мундир. Порубите корнеплод на кубики. Нашинкуйте капусту. Отправьте овощи к мясу. Измельчённый лук и тёртую морковь обжарьте в масле.
  3. Золотистую зажарку примешайте в общую кастрюлю. По вкусу добавьте в щи специи и лавровые листья. После закипания блюдо можно снимать с плиты. Дайте супу настояться.

Щи с грибами и ветчиной

  • свежие грибы - 290 гр.
  • капуста - 480 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • ветчина - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло - по факту
  • чернослив без косточки - 12 шт.
  • зелень - 25 гр.
  • специи - по факту
  1. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Вымойте грибы и порубите в произвольном порядке.
  2. Ветчину порежьте тонкими брусками. Обжарьте мясной продукт с грибами и капустой на сильном огне. Не забывайте часто помешивать компоненты. Вскипятите воду в кастрюле, соедините все компоненты. Томите блюдо полчаса, добавьте чернослив.
  3. Проварите суп ещё 10 минут. Добавьте зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться, готово.

Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса. Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.

Видео: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой , но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты:

- свинина на косточке – 700-800 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
- чеснок – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.




Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.




Мелко нашинкуем репчатый лук.




Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).






Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.




Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.




Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.




К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.






Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.




Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.



Подаем щи из свежей капусты горячими с

Щи из капусты - одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа - бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой - идеальное блюдо для семейного обеда!

Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:

  • вода 2,5 л
  • говяжья грудинка — 500 г
  • белокочанная капуста — 350-400 г
  • картофель — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 150 г
  • растительное масло — 25 г
  • томатная паста — 80 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как выбрать мясо для щей

Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.

Приготовление бульона для щей

Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.

В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.

После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.

Подготовка овощей для заправки

Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.

Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.


Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.


Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.


Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.


Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.

Заправка супа

Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.

Приготовление зажарки из овощей

На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.

Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.

Подготовка отварного мяса

Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.

Заключительный этап приготовления

Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.

Подача супа

Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.

Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!

  1. Очень удобно хранить в морозилке подготовленную для супа зелень, замороженную в формочках для льда. Для этого зелень порежьте, добавьте немного холодной воды и измельчите блендером. Разлейте в формочки, заморозьте. Храните в плотно закрытом контейнере. Таким образом приготовленная зелень сохраняет цвет, аромат и витамины. Добавьте ее, так же, как и свежую, в самом конце приготовления супа.
  2. Вместо томатной пасты для приготовления щей с капустой можно использовать свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипяток на 10 секунд. Затем окуните помидоры в холодную воду. Шкурка легко снимется при помощи острого ножа. Помидоры измельчите и обжарьте вместе с морковью и луком.
  3. Мясо говядины можно заменить свининой, выбирая кусочки с сахарной косточкой и небольшим количеством жира.

Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.

Щи — традиционное русское блюдо. Его готовили еще наши предки. И по сей день, мы пользуемся рецептами наших бабушек, чтобы порадовать близких вкусным супчиком. Все, кому повезло погостить в детстве у бабушки, помнят те самые, настоящие русские щи. Они были самыми вкусными на свете. Секрет их был в бесконечной любви нашей бабушки, которую она вкладывала в каждый кусочек. К тому же, раньше готовили суп в печи, а это напрямую объясняет тот, особенный вкус.

На сегодняшний день, возможности приготовить щи в русской печке нет. Зато на смену ей пришли современные мультиварки, плиты и духовки. В этой статье я подобрала для вас рецепты самых вкусных щей. Если вы решили приготовить это блюдо, то вы зашли по адресу. Ведь прямо здесь и сейчас мы сварим ароматные и наваристые щи. Итак, мы начинаем. Но сначала вспомним, откуда и когда появились в наших краях щи.

История русских щей

История рождения щей стара, как мир. Считается, что они появились на Руси еще в IX веке. Тогда это и стало основной пищей всех слоев населения. Богатые люди могли позволить себе наваристые, мясные щи. А бедный люд варил капустную похлебку, добавляя туда растолченного сала, для сытности. Картофель стали добавлять лишь в начале XVIII века. До этого клали репу или просто варили бульон с капустой.

Позже люди стали добавлять в суп лук. Делали это в два этапа — одна часть уходила в бульон, для навара. А вторую жарили на сковороде, на сале. На богатом русском столе, каждое застолье, во главе восседал горшок с щами. К ним подавали пирожки и прочую выпечку.

В 18-19 веках, предусмотрительные путешественники, варили щи, вылавливали всю густоту и замораживали. Так, в виде ледяных кусков, в зимнюю пору, перевозили с собой и этот продукт. Как только выдавался случай пообедать, эти кусочки помещали в кипящую воду и проваривали. Таким образом, любимый суп всегда был рядом, даже на чужбине.

Щи и сейчас являются самым популярным супом в России, несмотря на наличие других вкусных супов. Они не только вкусны и сытны, но еще и очень полезны. Подают их чаще со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Боярские щи из двух видов мяса

Мы приготовим это блюдо с использованием говядины и баранины. Точное количество ингредиентов для этого сказать сложно. Лучше использовать глазомер. Главное, чтобы в итоге суп не получился слишком жидким или густым.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • немного зелени сельдерея;
  • картофель;
  • капуста;
  • баранина;
  • говядина;
  • немного сливочного масла;
  • постное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перчик на ваш вкус;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кусочками, промыть их и поставить вариться в соленом бульоне. Варка мяса до добавления других ингредиентов составляет не менее 1,5-2 часа.

2. Лук нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить и тоже нарезать средними брусочками. Капусту нашинковать соломкой или тонкими кубиками.

3. Сковороду максимально разогреть, налить масло и поместить туда картофель. Через минуту положить лук и сельдерей. Это процедура позволяет максимально раскрыть вкус картошки и лука в этом блюде. С сельдереем перебарщивать не стоит, так как он может перебить вкус настоящих щей.

4. Как только картошка слегка зарумянится, поместить в жаровню капусту. Посолить и приправить на ваш вкус. Положить небольшой кусочек сливочного масла. Поджарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

5. Зажарку переложить в суп. Уже сейчас вы почувствуете неповторимый аромат. Перемешать и добавить лавровый лист. После этого суп нужно проварить не более 7 минут.

Щи готовы и требуют немедленной дегустации. Идеальным вариантом подачи станет тарелка супа с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить щи в мультиварке

Успешным претендентом на замену русской печи является мультиварка. Мясо в ней проваривается быстрее, а вкус становится насыщеннее. В данном случае, мы будем использовать только 2 режима. Общее время приготовление — 1 час и 15 минут. Уже чуть больше, чем через часик, вы сможете насладиться вкусными щами из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • полкило мяса (любого);
  • 1 морковка;
  • 6 картофелин;
  • полкило капусты;
  • 2 луковицы;
  • вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и приправы на ваше усмотрение;
  • лаврушка;
  • 1 томат среднего размера;
  • по желанию, горький перец на вкус;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Вы можете измельчить ее и ножом. Делайте так, как вы обычно измельчаете овощи для супа.

2. В чашу мультиварки налить масло и выложить морковку с луком. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, чтобы он хорошо потрескался. В таком виде его нужно отправить к овощам, для обжаривания. Выставить режим «Жарка» на 15 минут. Плотно закрывать крышкой не стоит. Достаточно просто прикрыть. Периодически помешивать, чтобы не подгорало.

3. Мясо лучше использовать целым куском. Так бульон будет более наваристым. Его нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и прочие недостатки (если есть) и отправить в мультиварку.

4. Картошку нарезать кубиками. Томаты измельчить в аккуратные брусочки. Капусту нашинковать. Все это отправить так же, в чашу. Накрошить острый или горький перец (по желанию).

5. Залить водой, добавить соль и специи. Хорошо размешать и выставить режим «Суп» на 1 час. За пару минут до готовности, когда на циферблате будет гореть цифра 2, добавить лаврушку и перемешать. В течение всего периода варки, открыть крышку можно только пару раз, чтобы снять возможную пену.

Готовить в мультиварке очень просто. Она облегчает работу нам, хозяюшкам. Во-первых, сокращается количество запачканной посуды. Во-вторых, все ингредиенты загружаются разом и за весь период готовки вам нужно вмешаться в процесс только пару раз. Ну а в-третьих, такие щи получаются еще более наваристыми, в короткие сроки.

Приятного аппетита!

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Видео – Ленивые щи из свежей капусты

Сегодня мы с вами говорили о классических щах из свежей капусты. Посмотрите рецепт ленивых щей. Готовятся они просто. Но от этого не менее вкусные.

«Щи да каша — пища наша,» — гласит русская пословица. И действительно, еще несколько десятков лет назад, наши бабушки питались только этими блюдами. Не было такого ассортимента продуктов, который мы имеем сейчас. Однако, все жили и не тужили. Поэтому, можно смело заявить, что щи — полезный суп, который достоин особого место на наших столах.

Приятного аппетита!

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  1. Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

5. Натираем на терке морковь

6. Шинкуем капусту

7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

11. Выкладываем вариться порезанную картошку

12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

14. Добавляем их в наши щи

15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды

2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

3. Нарезаем картофель кусочками для супа

4. Шинкуем капусту

5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

6. Готовим зажарку

7. Кубиками нарезаем лук

8. Морковку трем на мелкой терке

9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

10. Засыпаем лук

11. Добавляем морковь

12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Необходимые продукты

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

2. Нарезаем кубиками картофель

3. Мелко нарезаем лук

4. На терке натираем морковь

5. Шинкуем капусту

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Необходимый перечень продуктов

Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

3. Режем капусту

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

6. Добавляем аджику и травяные приправы

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

9. Добавить порубленную зелень

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:
  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Приготовление:
  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях