Прием на работу

Чем отличается геркулес от овсяной крупы. Геркулес и овсянка это одно и то же? В чем разница между ними

Овсянка и Геркулес – это товар, который получаются из зерен овса, но приготавливается разными методами. При этом какая бы метода не использовалась, но польза от обеих продуктов многогранная. Самое главное – это диетический продукт, поэтому смело можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Овес понижают уровень холестерина, предупреждая тромбообразования, способствуют мыслительным процессам, повышают тонус всего организма. Также положительно влияет на работу почек, помогает быть красивыми и ухоженными. Ведь применяя их в рацион питания вы получите красивые волосы, ногти и вся кожа будет излучать здоровье. Ее облюбовали люди которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Заслужила такой похвалы овсяная продукция из — за большого содержания необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Что бы разобраться, в чем же разница в этих двоих, на первый взгляд похожих продуктов, необходимо определится по каждому из них.

Что представляет собой овсянка


Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:

Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.

Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.

Что представляет собой Геркулес

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные из зерен овса методом специальной обработки. Если плющеную овсянку получают методом пропускания через рифленые вальцы, то геркулес через гладкие валки.
Процесс его изготовления состоит из удаления с зёрен их оболочек и отделение зародышей. Далее при помощи пропаривания большими температурами и плющением в тончайшие пластинки получаем вкусный и питательный продукт. Иногда при пропаривании применяют так же высокое давление. Как известно пропаренный и расплющенный продукт намного интенсивнее поглощает влагу и разваривается.


Что бы еще больше снизить время на их приготовления производители геркулеса применяют специальные технологии. Например, слегка надрезают волокна хлопьев, делая маленькие насечки во время расплющивания. Так же, скорость приготовления каш зависит от толщины хлопьев, которые колеблются от 0,3-0,5 мм.

Все эти операции дают возможность получить готовое блюдо всего за пару минут. Как результат им не нужно длительное приготовление, если сравнивать с ее собратьями, не прошедшими спецобработку. Смело можно утверждать, что геркулес – это блюдо быстрого приготовления, что очень значимо в наш стремительный век.

Вкусная и полезная каша готова за 3-5 минут. Если вы хотите поспорить насчет вкусная, то добавьте в кашу с дополнительные вкусные ингредиенты: мед, орехи, сухофрукты. Вы получите бесспорно вкусный и полезный продукт, с запасом полезных веществ на целый день. Она ведь названа в честь величайшего героя стародавних мифов Древней Греции- Геркулеса (Геракла).

3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом

Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций (в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
  2. Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
  3. Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.

Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка - в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка — это одно и то же. Конечно, у них один «прародитель» — овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый — овес — прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка - в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов - сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка — это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их «третьем брате» — хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием «Экстра» и номерами — 1, 2, 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес — нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием «Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные «расплющенные» хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

  • Длительность приготовления

«Классическая» овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются «в форме», их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

  • Свойства

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего - хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из «настоящей» крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более — хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.

Овсяная крупа - полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс - культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная - это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка - полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы - 65,4 г;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это - В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка - натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи - нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия - врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? - вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Под знакомым с детства словом «овсянка» скрываются одновременно и геркулес, и овсяная крупа. Их объединяют общие свойства: высокая пищевая ценность, низкая калорийность, способность оздоравливать организм. Но есть между этими продуктами и существенные отличия. В чем же они заключаются?

Что собой представляет овсянка?

Сырьем для изготовления овсяной крупы служат цельные зерна овса. Это сельскохозяйственная культура, которая используется в качестве продукта питания человека более 3 тысяч лет. Процесс производства овсяной крупы состоит из несколько стадий, включая тщательную поэтапную очистку сырья от всевозможных примесей, от пустых и слишком мелких зерен.

Очищенное зерно пропаривают. Под воздействием пара оно находится не более 1 минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Но этого времени достаточно, чтобы на следующей стадии производства можно было легко произвести рушение, то есть отделить оболочку от ядра.

После пропаривания овес сортируют по величине на несколько фракций, подсушивают и рушат. Полученную крупу сортируют и фасуют. Визуально овсяная крупа имеет сходство с рисом.

Полезные свойства овсянки и ее применение

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Благодаря овсянке, состав крови обогащается железом. Калий укрепляет сосуды. Магний полезен для нервной системы. Кальций и фосфор делают крепче опорно-двигательную систему. Селен имеет антиоксидантный эффект.

Аминокислоты нормализуют функционирование эндокринной системы, тем самым повышая тонус организма (как психоэмоциональный, так и физический). Компоненты, входящие в состав овсянки, способствуют удалению из организма токсинов, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Употребление в пищу овсянки помогает улучшить функционирование печени, почек, сердечнососудистой системы, нормализуется кровообращение и обмен веществ. Блюда из овсяной крупы способны предотвратить развитие диабета и гипертонии.

В цельных зернах содержится значительное количество пищевых волокон. Они очищают пищеварительную систему от остатков пищи, препятствуя развитию воспалительных процессов и благотворно влияют на микрофлору. Поступая в желудок и кишечник, волокна оказывают и мягкое механическое воздействие на их стенки, усиливая кровоснабжение, а вместе с этим и способность усваивать пищу.

Обволакивая стенки пищеварительных органов, бета-глюкан защищает их от раздражающего воздействия пищеварительного сока. При гастритах такой эффект является настоящим спасением от боли. Но здесь нужно учитывать, что большой объем пищевых волокон может повредить ослабленному организму.

Что собой представляет геркулес

Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.

Состав и полезные свойства геркулеса

По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.

Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.

Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.

Подводим итоги

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий - технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.

Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.

Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки - 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп - это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.

Где купить?

Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка - в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка - это одно и то же. Конечно, у них один «прародитель» - овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый - овес - прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка - в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов - сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка - это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их «третьем брате» - хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием «Экстра» и номерами - № 1, № 2, № 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес - нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра № 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием «Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные «расплющенные» хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

  • Длительность приготовления

«Классическая» овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются «в форме», их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

  • Свойства

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего - хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из «настоящей» крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более - хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.