Этот волшебный напиток уместен во все времена года и к любому случаю. Мощнейший афродизиак, придающий энергию, рождающий любовь. И просто вкусное и полезное лакомство.
Простой горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока, 80 г. черного шоколада, зефир
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный черный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налейте шоколад в чашки, сверху украсьте кубиками зефира.
Белый горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока, 160 г. белого шоколада, взбитые сливки
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный белый шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. темного шоколада, взбитые сливки, красный перец
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный темный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы.
Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.
Мятный горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. мятного или обыкновенного темного шоколада, несколько листочков перечной мяты,
зефир
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Если нет мятного шоколада, бросьте в кипящее молоко на несколько минут веточку свежей мяты. Перед добавлением шоколада, вытащите ее. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.
Горячий шоколад по-мексикански
Ингредиенты:
1 л. молока, 400 г. темного шоколада,
½ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки ванилина, щепотка соли
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Перед подачей добавить ванилин, корицу и соль.
Горячий шоколад: первый рецепт
Чтобы приготовить в домашних условиях две порции этого напитка, вам понадобится две плитки черного шоколада и 50 мл жирного молока.
Многие утверждают, что для приготовления этого шоколадного напитка в домашних условиях плиточный шоколад не подойдет. В кофейнях для этого обычно используют специально подготовленные какао-бобы. К сожалению, в привычных нам магазинах найти эти самые какао-бобы очень сложно, поэтому лучше потратиться на две плитки качественного шоколада без наполнителей, используя который вы сможете приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях.
Плитку шоколада нужно поломать на квадратики. Молоко наливают в ковш и греют - оно должно быть не очень горячим, примерно 50 градусов. После этого в молоко, постоянно его помешивая, засыпают шоколад. Греть смесь нужно недолго, но шоколад должен растаять полностью. Как видите, в домашних условиях он готовится очень просто.
Чтобы напиток был горячим как можно дольше, его нужно налить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Наверняка в домашних условиях у вас найдутся такие.
Если приготовить в домашних условиях такой горячий шоколад, он получается очень сладким, насыщенным и вязким. Чтобы полностью раскрыть для себя вкус напитка, запивайте его прохладной водой.
Как приготовить горячий шоколад: второй рецепт
Чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях вам понадобится литр молока, плитка шоколада без наполнителей, 1-2 столовых ложки сахара и примерно 2-3 столовых ложки картофельного крахмала.
Крахмал аккуратно разведите в одном стакане молока. Оставшееся молоко выливают в кастрюлю и ставят на средний огонь, немного нагревают и добавляют шоколад с сахаром. Нагревать смесь нужно до тех пор, пока она не станет полностью однородной. После этого в кастрюлю вливают молоко с крахмалом и продолжают нагревать, чтобы масса немного загустела. Как видите, приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто.
Как приготовить горячий шоколад: третий рецепт, французский
Шоколадку нужно приготовить заранее: поломайте ее в кастрюлю и залейте четырьмя чашками воды. Если у вас в домашних условиях есть кастрюля с толстыми стенками, используйте ее. Смесь нужно греть на слабом огне. Постоянно помешивайте смесь. Когда смесь станет максимально однородной, долейте еще 3 чашки воды и доведите до кипения. После этого смесь греют еще 10 минут. Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях так же просто, как и предыдущие.
Перед подачей взбейте смесь венчиком и добавьте сахар. Наиболее вкусно в домашних условиях получается приготовить горячий шоколад, если для его приготовления вы используете черный шоколад и пьете его без сахара.
Как приготовить горячий шоколад: четвертый рецепт, по-венски
Вначале нужно приготовить в домашних условиях такую же горячую смесь из воды и шоколада, как и в предыдущем рецепте. После этого в массу добавляют 2-3 очень свежих желтка и ставят кастрюлю на слабый огонь. Масса должна загустеть, но доводить ее до кипения не стоит.
Перед подачей этого готового напитка на стол в него добавляют немного сметаны. Обычно для того, чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях используют любой сливочный ликер, но если вы не любите ликеры, сметана вполне подойдет.
Как приготовить горячий шоколад: пятый рецепт, американский
Чтобы приготовить этот напиток вам нужно взять 6 столовых ложек какао, столько же сахара, щепотку соли, примерно 600 мл молока, 3 ложки нежирных сливок, немного ванили и корицы.
Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто: смешайте какао с сахаром и солью, после чего залейте смесь молоком. Далее смесь нужно прогревать на слабом огне. Как только она станет однородной, в нее добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.
Секретом подачи этого напитка в домашних условиях является то, что его наливают в предварительно подогретые чашки. Как правило его украшают порошком какао, взбитыми сливками и апельсиновой цедрой, которая прекрасно подчеркивает вкус напитка.
Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.
Так что учимся как готовить горячий шоколад!
На две порции.
Что нужно:
- Темный шоколад – 50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливки – 50 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сахар по вкусу.
Как готовить:
Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.
Густой шоколадНа 4 порции.
Тебе понадобится:
- Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
- Молоко – 1 литр.
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
- Сливки — 100 г.
- Сахар.
Способ приготовления:
Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Горячий шоколад по-чилийскиЕсли в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Шоколад – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Перец красный – половину чайной ложки.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.
Горячий шоколад с миндалемЧто берем:
- Шоколад – 60 г.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
- Ликер Амаретто – 80 мл.
- Сливки – пол стакана.
- Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).
Как готовим:
Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.
Неповторимый аромат!
Банановый горячий шоколадДобавление бананов придаст напитку мягкий вкус.
- Шоколад – 100 г.
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 900 мл.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления напитка:
Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.
Горячий шоколад с желткомЕсли нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.
- Какао – половина стакана.
- Молоко – 3 стакана.
- Крахмал – 2 чайных ложки.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Как приготовить:
К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.
Горячий кремовый шоколадНужно взять:
- Какао (порошок) – пол стакана.
- Сливки – пол стакана.
- Молоко – 4 стакана.
- Сахар – пол стакана.
- Ваниль – пол чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
Приготовление:
Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.
Секреты вкусного горячего шоколада- Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
- При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
- Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
- Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
- Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
- Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
- Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
- Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.
Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.
В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.
Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.
Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.
Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.
Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.
Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!
Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 мл молока
- 90 г молочного шоколада
- 30 г темного шоколада
- 1 ст. л. порошка какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.
2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.
Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.
3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.
4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.
Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.
Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!
Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.
Как варить горячий шоколад как в кофейнях ПродуктыМолоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм
Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.
В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.
Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.
По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.
Горячий шоколад – готовим ароматное лакомство для гурманов
Само понятие «горячий шоколад» для Европы и для нас имеет разные значения. Если вы закажете чашечку горячего шоколада где-нибудь в Вене или Будапеште, то скорее всего вам принесут концентрированный напиток из какао-порошка со сливками, молоком или на воде. Но основа будет именно из какао-порошка. У нас же горячий шоколад – это напиток-десерт, согревающий, вкусный, калорийный, приготовленный из плиточного шоколада с добавлением молока и пряностей. И не нужно идти в кафе, чтобы его отведать, горячий шоколад можно сделать и дома. А чтобы он получился вкусным, полезным выбирайте для его приготовления все самое лучшее.
Выбираем ингредиенты для горячего шоколадаШоколад. В качестве шоколадной основы можно брать плиточный шоколад или кусочки кулинарного шоколада. Гурманы утверждают, что самый вкусный напиток получится если выбирать шоколад с легкой, приятной горчинкой и содержанием какао не менее 60-70%. Традиционно для горячего шоколада используют черный и молочный шоколад, но можно приготовить десерт и из белого шоколада, правда, такой шоколад будет довольно густым и жирным – в белом шоколаде большое количество какао-масла.
Жидкая основа. Это может быть молоко, сливки или вода. Если готовить шоколад на воде, то он получится пресноватым на вкус, и его нужно щедро приправить специями. Напиток на молоке или на сливках имеет более мягкий, приятный вкус, но и калорий в нем значительно больше. Оптимальным вариантом считается смесь из молока и воды – шоколад в ней легче растворяется и получается более утонченного вкуса и не таким калорийным.
Добавки. Для улучшения вкуса можно добавить любой алкоголь – ром, ликер, коньяк, главное чтобы алкоголь сочетался с шоколадом по вкусу. Чтобы напиток получился более густым и сытым, в него добавляют яичный желток, сметану или крахмал. Но это не обязательно.
Специи. Тут выбор огромный – ваниль, корица, имбирь, кардамон, перец-чили, апельсиновая цедра – любая из этих добавок хорошо сочетается с шоколадом. Можно добавить сахар, а можно — чуть соли – это придаст шоколаду пикантную нотку.
Горячий шоколад – рецепты и способы приготовленияГустой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).
Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.
Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.
Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!
Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!