Декрет

Бухгалтерский учет товарных потерь на предприятии торговли. Бухгалтерский учет товарных потерь в розничной торговле. Нормируемые потери - это те потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тар

Методика, порядок отражения в учете, документальное оформление товарных потерь вследствие естественной убыли товаров при хранении на складах как оптовых, так и розничных организаций аналогичны.

1.4 Учет товарных потерь вследствие лома, боя, и порчи товаров

В организациях торговли могут возникать потери, связанные с боем, ломом, порчей товаров и повреждением потребительской тары, которые являются следствием ряда объективных причин, как-то:

– внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

– недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

– неудовлетворительными условиями хранения, неосторожным обращением с товарами и др.

Товарные потери от лома, боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество, цену и стоимость, причину и виновников потерь. Помимо этого в акте указывается возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может продажа по сниженной цене, сдача в утиль, переработку откормочным организациям или необходимость уничтожения. Сдачу товаров в утиль, переработку откормочным организациям оформляют товарно-транспортной накладной. Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии, составившей акт, во избежание повторного представления товаров для актирования и списания.

Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями, а затем – руководителю организации, который принимает решение, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Нередко потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами и т.д.), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

Списание этих потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Кроме того, следует учитывать, что нормы не распространяются на потери товаров, являющихся следствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров – заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров – деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщения, свиль, камень, кованость, посечки, осыпь края и другие дефекты, недопускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией.

При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых и надбавку за укомплектование относят к потерям боя. При этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключение составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизы не разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимости полоскательницы.

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах в розничной торговой сети производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке:

по товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

– на складах (базах) оптовых и розничных организаций – от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два вида (отдельно по каждому наименованию товара);

– в розничных торговых организациях – с оборота по продаже товаров в стеклянной таре;

в тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленной норме составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше – округляются до единицы.

Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

1.5 Учет товарных потерь при подготовке товаров к продаже

Нормы естественной убыли применяются только в случае выявления фактических недостач. При отсутствии утвержденных норм естественной убыли товарно-материальных ценностей убыль должна рассматриваться как недостача сверх норм.

Действующие Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 №384 (с изменениями и дополнениями) (далее – Правила №384), предусматривают, что отдельные продовольственные товары требуют предварительной подготовки к реализации. Например, колбасы, ряд мясных продуктов до момента их реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Необходимо учитывать, что дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас не удаляется и нормы отходов на них не установлены. В обязательном порядке зачищаются и срезаются загрязненные и заветренные поверхности при подготовке к реализации масла животного, маргарина, жиров. Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее. При этом п. 46 Правил №384 предусмотрено, что цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по величине массы «нетто».

Товарные потери при подготовке товаров к продаже представляют собой отходы и приравниваются к нормируемым потерям. Документальное оформление данных товарных потерь зависит от характера отходов и возможности их дальнейшего использования.

При договоренности с поставщиком по мясокопченостям, колбасам, рыбе может предоставляться скидка на отходы. Мясокопчености и рыботовары, продаваемые на розничных торговых предприятиях в нарезку чистым весом, приходуются по розничным ценам за вычетом отходов по утвержденным нормам.

Товарные потери при подготовке к продаже колбасных изделий и других мясопродуктов списываются по нормам при оприходовании товаров на основании расчета бухгалтера. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, а материально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов.

В Соответствии с Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли общественного питания, утвержденными приказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86 (далее-Методические указания №86), нормируемые отходы, образующиеся при подготовки к розничной продаже колбас и мясокопченностей, относятся на статью 13 «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм; технологические отходы».

Согласно Нормам в отходы колбас включаются следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученные, льняные, пергамент, подпергамент.

Хотелось бы отметить, что при проведении инвентаризации в магазине и снятие остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) – в графе «нетто», а в графе «наименование товара» – «очищенные»;

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) – в графе «брутто», в графе «наименование товара» – «неочищенные», а графе «нетто» – чистый вес, т.е. вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.

Правилами №384 предусмотрена нарезка отдельных групп продовольственных товаров. В связи с этим норма отходов при машинной нарезки колбас варенных, мяса, рыбного филе, ветчины и кальмаров в магазинах (согласно табл. 6.5 разд.II Норм) применяются при инвентаризации материальных ценностей в случае недостачи товаров сверх норм естественной убыли. Обращаем внимание, что нормированию подлежит только часть товара, которая подлежит нарезке в межинвентаризационный период. Количество нарезанных за межинвентаризационный период товаров подтверждается данными журнала ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

Согласно Методическим указаниям №86 в издержки обращения не включаются:

– потери от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, от крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада, от боя яиц – относятся на уменьшение торговой надбавки при наличии накладной на возврат товара поставщику, на переработку;

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Д‑т 76 – К‑т 41–2

– на стоимость зачисток сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада при наличии накладной на сдачу их на переработку;

Д‑т 42–1 – К‑т 76

– отражена стоимость потерь, сданных на переработку;

– потери от повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., – порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки. Как правило, организации – поставщики в соответствии с договором поставки предоставляют магазинам скидку на эти потери. В случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Нормируемые и ненормируемые потери

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовых предприятий общественного питания. Товарные потери бывают нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утряски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания, т.е. естественная убыль товаров: уменьшение веса или объёма товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств.

К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения, халатности должностных лиц. Их наличие является результатом бесхозяйственности, запущенности в учёте, а поэтому соответствующие потери не нормируются.

К сверхнормативным относятся также потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий): уничтожение и порча производственных запасов и готовой продукции, потери от остановки производственного процесса. Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Товарные потери выявляются главным образом при проверке наличия товаров путём инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учёте" должны регулироваться следующим образом:

убыль ценностей в пределах норм, утверждённых в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;

потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счёт 91 "Прочие доходы и расходы", предварительно собираясь на счёте 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". При этом данные убытки в целях исчисления налога на прибыль относятся к внереализационным расходам (ст. 265 НК РФ).

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приёмке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются поставщикам и транспортным организациям, во втором - недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счёте 99 "Прибыли и убытки".

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. При натурально-стоимостном учёте результаты инвентаризации отражаются по каждому наименованию продуктов и товаров отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учётных данных.

Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли

Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь. Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены приказом Министерства Торговли России от 21.05.1987г. "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле" и установлены в процентах к стоимости каждого товара.

Данные нормы за последние годы несколько раз отменялись, после чего их действие продлевалось. Таким образом, нормы разработаны для:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Кроме того, определены нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организациях, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются, если при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они должны сдаваться на переработку и списываться по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по документам.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается к расходам на продажу: Дебет 44 "Расходы на продажу"

При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, и установлении виновного лица, в бухгалтерском учёте отражаются записи:

Дебет 44 "Расходы на продажу" - на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли

сумму недостачи сверх норм естественной убыли

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на общую

сумму недостачи.

При этом удержания из зарплаты виновного лица отражаются в бухгалтерском учёте в обычном порядке по дебету счёта 70 в корреспонденции с кредитом счёта 73, а погашение им задолженности - по кредиту счёта 73 в корреспонденции со счётами учёта денежных средств.

В случае, если недостача превысила нормы естественной убыли, а учреждение предполагает недостачу проводить в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, то в учёте, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: Дебет 73-2 "Расчёта по возмещению материального ущерба" Кредит 98-4 "Разница между суммой, подлежащей изысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счёта 91 в корреспонденции с субсчётом 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

Если виновный в недостаче товаров не установлен, то недостача списывается на убытки организации.

Потери вследствие естественной убыли по месту возникновения можно разделить на потери:

при транспортировке;

при хранении и реализации.

Товарные потери при транспортировке

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по покупной стоимости бухгалтерской записью: Дебет 44 "Расходы на продажу" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Недостача, выявленная при приемке товаров и превышающая установленные ранее нормы, оформляется соответствующим актом.

Если разница превышает норму естественной убыли, то поставщику предъявляется претензия, в которой излагается ситуация и выдвигаются требования на возмещение недостачи и, если в договоре были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования по их оплате.

Товарные потери при хранении и реализации

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны (первая, вторая); видов и групп товаров; времени года; условий хранения и др. Недостачи товаров выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, массы проданного товара за период между инвентаризациями. Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счёту единиц или по массе, указанной на таре).

Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счёт виновных лиц. В акте, кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт), указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдачу товаров в переработку, откормочным пунктам оформляют накладной. Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счёт списывать образовавшиеся потери.

Так как указанные потери в основном возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), то, как правило, они взыскиваются с виновных лиц. И лишь в тех случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно, потери списываются за счёт организации.

Потери от порчи, боя и лома товаров в учёте отражаются в общеустановленном порядке.

К нормируемым потерям также относятся также потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары при транспортировке, хранении и отпуске.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя при транспортировке производится по фактическим размерам на основании специального расчёта, но не выше предельных норм.

Сверхнормативные потери возмещают материально-ответственные лица: от боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учётным ценам; от боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров

Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации (независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета учёта издержек производства (обращения), финансовые результаты или виновных лиц), первоначально отражается по учётным ценам по дебету счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счётом 41 "Товары". При этом исключение составляют:

некомпенсируемые потери, возникшие в результате стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (уничтожение, порча запасов) относят на счёт 99 и признаются чрезвычайными расходами, что отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"

Кредит 41 "Товары";

недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счёта 76 субсчёт 2 "Расчёты по претензиям"

Кредит 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

На счёт 94 "Недостачи от потери и порчи ценностей" относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счёта отражают:

потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации товаров;

потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения;

потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены;

потери продуктов и товаров, подлежащих взысканию с материально-ответственных лиц;

потери и списание долгов по недостачам, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;

потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.

По недостачам, хищениям и порче материальных ценностей производятся записи по дебету счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учёта названных ценностей.

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания определён п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации и отражён в новом Плане счетов бухгалтерского учёта.

По кредиту счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" списываются:

недостачи и потери от порчи ценностей в пределах, предусмотренных в договоре величин на счета учёта материальных ценностей или в пределах норм естественной убыли;

недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи и похищенных ценностей относятся в дебет счета 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям";

недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков относятся на счёт 91 "Прочие доходы и расходы", что отражается бухгалтерской проводкой:

Кредит 94 "недостачи и потери от порчи ценностей".

Также в соответствии со ст. 265 НК РФ суммы убытков от хищений, виновники которые не установлены, относятся к внереализационным расходам (в том числе для целей исчисления налога на прибыль), что должно фиксироваться бухгалтерской записью:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По кредиту счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учёт. При этом недостающие ценности списывается по фактической себестоимости на счета учёта затрат на производство, расходов на продажу продукции.

Недостачи сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, а также похищенных ценностей учитываются за счёт материально-ответственных лиц, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По решению руководителя организации с виновного лица должна быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на сумму разницы между стоимостью недостающих ценностей, отнесённой на счёт 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счёте 94, делается запись:

Дебет 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"

Кредит 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с

виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам

ценностей".

По мере взыскания с виновного лица суммы, причитающейся к возмещению, указанная разница списывается на счёт 98 "Доходы будущих периодов".

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит счёта 98 "Доходы будущих периодов".

Одновременно на эти суммы дебетуется счёт 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчёт 2 "Расчёты по возмещению материального ущерба" и кредитуется счёт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По мере погашения задолженности кредитуется счёт 91 "Прочие доходы и расходы" и дебетуется счёт 98 "Доходы будущих периодов".

При погашении недостачи материально-ответственным лицом на сумму внесённых платежей делается проводка:

Дебет 50 "Касса"

Суммы недостачи товаров могут быть удержаны из заработной платы виновного лица, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда"

Кредит 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба".

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 995, некоторые товары до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, срезан верхний пожелтевший слой жиров и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. О том, как такие товарные потери отражаются в бухгалтерском учете торговой организации, читайте в предлагаемой статье В.В. Патрова и М.Л. Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу

В заключаемых договорах поставки целесообразно указывать нормы отходов, возмещаемых поставщиками товаров. Товары, которые необходимо готовить к продаже, сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, битую птицу без бумаги и т.п.).

Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуются по ценам, устанавливаемым торговой организацией.

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки обычно сдают на переработку, и перерабатывающие организации оплачивают их по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже, не возмещаемых поставщиками, определен п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласно которому на издержках обращения отражаются нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

В настоящее время остаются действующими соответствующие нормы, утвержденные Минторгом СССР.

Отражение в учете потерь при подготовке товаров к продаже покажем на примере списания зачисток масла.

Пример

Стоимость потерь (зачисток), образовавшихся в магазине при подготовке масла к продаже по учетным (продажным) ценам, составляет 13 000 руб. (в том числе 3 000 руб. - торговая надбавка). Они реализуются перерабатывающей организации по цене 6 600 руб. (в том числе НДС - 10 %).

В данном случае реализацию масла по ценам ниже покупных для целей налогообложения следует рассматривать как ситуацию, когда организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества.

В бухгалтерском учете магазина будут сделаны следующие проводки:

1. Выявлены потери при подготовке масла к продаже:

Дебет 94 Кредит 41 - 11 000 руб. (13 000 руб. - 2 000 руб.); Дебет 41 Кредит 42 - 2 000 руб. (красное сторно);

2. Зачистки масла проданы перерабатывающей организации:

Дебет 62 Кредит 90.1 - 6 600 руб.;

3. Списаны реализованные товары:

Дебет 90.2 Кредит 94 - 11 000 руб.;

4. Начислен налог на добавленную стоимость:

Дебет 90.3 Кредит 68 - 600 руб. (6 600 руб х 9,09%).

Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями.

В дореформенный период нормы этих потерь (в процентах к обороту товаров, реализуемых методом самообслуживания и с открытой выкладкой) устанавливались Минторгом СССР и дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле:

Р = Тф х Уп: 100,

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Порядок отражения в учете операций по начислению резерва и списанию потерь был аналогичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44. Однако для целей налогообложения прибыли списание таких потерь на уменьшение налоговой базы главы 25 Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Учет завеса тары

Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары.

Завес тары - это один из видов товарных потерь, возникающих как разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету.

При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло в бочках), массу нетто нецелесообразно определять путем взвешивания товаров без тары. В таких случаях ее устанавливают путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. После продажи этих товаров освобожденную тару взвешивают, и при этом фактическая масса тары может оказаться больше массы тары по маркировке вследствие впитывания товара в тару. Разницу между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и массой ее по маркировке называют завесом тары. Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Пример

В магазин поступила бочка растительного масла массой брутто 120 кг. Масса тары по маркировке - 20 кг. Масло оприходовано чистой массой в количестве 100 кг (120 - 20). После продажи товара бочка была взвешена, и ее масса составила 22 кг. Следовательно, фактически было продано 98 кг масла (120 - 22). Завес тары составляет 2 кг (22 - 20), и он должен быть списан с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Все товары, по которым может быть завес тары, фиксируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары (код по ОКУД - 0903006), где указываются наименование поставщика и товара, дата и номер документа (накладной, счета-фактуры и т.п.), масса товара по документу поставщика (отдельно брутто, нетто и тары).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании акта о завесе тары (код по ОКУД - 0903005), по данным которого в Книгу регистрации вносятся данные о фактической массе тары и величине завеса.

При этом на таре делают отметку с указанием даты и номера акта, что позволяет предотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прилагается к товарному отчету, второй экземпляр может быть направлен поставщику для возмещения потерь товаров. Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров(повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Здесь следует обратить внимание на то, что выявленные при инвентаризации потери товаров в пределах норм естественной убыли не подлежат списанию с материально ответственных лиц в порядке, установленном для списания потерь от завеса тары. Что же касается списания выявленных при этом потерь товаров вследствие норм естественной убыли, то необходимость его очевидна и устанавливается действующими нормативными документами.

Более того, эта оговорка уточняет данное выше определение завеса тары. Завес тары следует определять как разницу между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету за минусом потерь товара вследствие его естественной убыли.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если списать завес тары за счета поставщика невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. Лишь в исключительных случаях (если выявить виновных невозможно) указанные потери могут быть списаны за счет торговой организации.

Зависимость варианта списания завеса тары от условий договора с поставщиком не случайна. Объективность потерь от завеса тары не находит в настоящее время нормативной поддержки.

Императивные нормы гражданского законодательства, касающиеся договора купли-продажи, не содержит условий об обязательности возмещения потерь покупателя товаров от завеса тары - объективного спутника исполнения поставщиком условия о затаривании товара (ст. 481 ГК РФ).

Отсюда условие договора поставки о возмещении потерь покупателя от завеса тары не является обязательным, и при его отсутствии поставщик вправе отказаться от возмещения указанных потерь.

Общая схема корреспонденции счетов по учету завеса тары и связанных с ним расчетов может быть представлена в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Содержание записи Корреспонденция счетов Сумма
Дебет Кредит

1. На основании акта о завесе тары отражается факт потери товаров от завеса тары

Стоимость товаров по учетным ценам

2. В случае учета товаров по продажным ценам списывается сумму торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

Сумма торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

3. Предъявляется претензия поставщику о возмещении стоимости потерь товаров вследствие завеса тары

Стоимость товаров по покупным ценам (с НДС)

4. Возмещается поставщиком стоимость потерь товаров

5. Списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо

Стоимость товаров с НДС по покупным ценам

Разница между суммой записи 5.1 и суммой, взыскиваемой с материально ответственного лица

6. Возмещается сумма потерь материально ответственным лицом

Фактически полученная сумма денежных средств

7. Списывается на доходы разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и стоимостью по недостачам ценностей, относящаяся к погашенной задолженности

Сумма разницы, подлежащая списанию

8. Списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли

Сумма естественной убыли товаров

9. Списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком

Сумма потерь товаров сверх норм естественной убыли

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери : это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и Законом о бухгалтерском учете должны регулироваться следующим образом:

    убыль товаров в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на расходы торговой организации (издержки обращения); потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц;

    Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 "Прочие доходы и расходы", предварительно собираясь по счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае - недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки". Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товаров отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков товаров от учетных.

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественной убыли товаров различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ

Нормы естественной убыли зависят от срока хранения товаров. Поэтому, чтобы определить нормы естественной убыли по какому-либо виду товаров необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится на складе более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 1.

На складе оптовой организации ООО "Сатурн" макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней.

Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц - 0,008%. В данном примере норма естественной убыли на складе по макаронным изделиям будет равна:

За первый месяц - 0,03%, за второй месяц- 0,008%, за 8 дней - 0,008% х 8/30 =0,002, таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Окончание примера.

Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения товаров: партионного или сортового.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров, рассчитывается путем деления суммы остатка товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде. Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Оборот по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

    остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

    количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;

    количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;

    остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав, таким образом, сумму естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что данный расчет имеет смысл, при наличии соответствующих норм.

УЧЕТ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

В организации торговли могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем - руководителю организации. Руководитель принимает решение за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Списание таких потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

ПОТЕРИ ТОВАРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Если организация торговли несет потери, вызванные какими-то чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и тому подобное), то сначала она обязана провести инвентаризацию и только после нее отразить такие потери в учете. Решение о списании испорченных товаров принимает руководитель. Расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств, относятся к чрезвычайным расходам в соответствии с правилами ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", учитываются в составе прочих расходов и отражаются в учете с помощью следующей бухгалтерской проводки:

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 41 "Товары"

Такое отражение недостач и потерь, образующихся в результате чрезвычайных обстоятельств предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета (пункт 28).

Однако другой бухгалтерский документ предполагает несколько иной порядок отражения недостач в результате чрезвычайных обстоятельств. Речь идет о Приказе Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов". Пунктом 35 указанного документа установлено, что:

"35. Материальные запасы, утраченные (уничтоженные) в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, списываются с кредита счетов учета запасов в дебет счета "Недостачи и потери от порчи ценностей" по фактической себестоимости этих запасов с последующим отражением на счете учета финансовых результатов как чрезвычайные расходы. Страховые возмещения, поступающие в качестве компенсации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитываются в составе чрезвычайных доходов организации".

На наш взгляд, наиболее правильным вариантом отражения недостачи товаров от чрезвычайных ситуаций, является вариант, предложенный Методическими рекомендациями. Затем все потери, возникшие в результате чрезвычайной ситуации и накопленные на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", списываются в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

Практические задания к ТЕМЕ 3. :

ЗАДАНИЕ 1.

Определите, какая в этой операции будет проводка?

Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре)

ЗАДАНИЕ 2.

Сколько существует видов товарных потерь? и какие?

ЗАДАНИЕ 3.

Вставьте в предложении пропущенные слова: Если организация торговли несет потери, вызванные какими-то чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и тому подобное), и только после нее отразить такие потери в учете.

ЗАДАНИЕ 4.

От чего зависят нормы естественной убыли?

ЗАДАНИЕ 5.

Дайте определение нормируемым потерям.

1 . Виды товарных потерь и причины их возникновения

2. Документальное оформление товарных потерь

3. Учет товарных потерь в организациях торговли

4. Учет товарных потерь вследствие «забывчивости покупателей»

1. В хозяйственной практике торговых организаций нередки случаи, когда в силу различных причин они несут потери от порчи товаров, их недостачи или брака. Под товарными потерями понимаются уменьшения количества и снижение качества товаров, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами.

При учете товарных потерь следует придерживаться следующих принципов:

1) нормы естественной убыли (НЕУ) и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случаях выявления фактической недостачи.

2) списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм, производится на основание расчета, составленного бухгалтером и утвержденного руководителем организации.

3) естественная убыль и другие товарные потери – списываются с материально ответственного лица в сумме фактических потерь. Но не выше установленных норм.

4) недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственного лица по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на расходы по реализации (издержки) производится по покупным ценам.

5) выявление при инвентаризации товарных потерь сверхустановленных норм естественной убыли, боя, лома, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственное лицо по розничным ценам.

Товарные потери делятся на: нормируемые и ненормируемые. Данное подразделение вытекает из раздела 1 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете. Утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997г. №42.

Нормируемыми потерями являются:

1) естественная убыль товаров

2) бой, лом товаров вследствие их хрупкости

3) порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакован товар, что в свою очередь вызывает потерю его потребительских свойств.

4) бой порожней стеклянной посуды

5) технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

Для включения потерь в эту группу необходимо, чтобы нормативно были установлены:

1) показатель нормирования

2) методика расчета по нему

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

1) отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массы

2) отходы и потери мяса, мясопродуктов при машинной нарезке в магазинах

3) потери от зачистки монолита сливочного масла, др.

Наиболее распространенным видом товарных потерь является естественная убыль, которая представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативной документации) являющихся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов, несовершенство применяемых средств защиты продукции от возможных потерь при транспортировке, хранение и реализации.

Естественная убыль является следствием:

1) усушки, выветривания и распыла.

2) утечки (таяния и просачивания)

3) разлива при перекачке и отпуске жидких товаров

Следует отметить, что 1) нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию транспортируемою или хранящуюся в герметической таре, легко поглощающую влагу (при перевозке водным видом транспорта).

2) нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты

3) к естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением правил перевозки. Потери, вызванные нарушением (повреждением) тары, а также вызванные нарушением требований стандартов

4) к ненормируемым относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

2. Поступление и реализация товара осуществляется в соответствии с договорами купли-продажи. При заключении договоров купли-продажи необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом Республики Беларусь, положением о поставке товаров Республики Беларусь. Согласно статье 445 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, если недостатки товаров не были оговорены продавцом покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества в праве по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены

2) безвозмездного устранения недостатка товара в разумный срок

3) возмещения своих расходов, на устранение недостатков

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (наличие неустранимых недостатков), недостатков, которые выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Устранение которых требует существенных расходов или затрат времени и т.д. покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи

2) потребовать уплаченной за товар суммы

3) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

В случае, если при приемке товара будет выявлена недостача или его ненадлежащие качество результаты приемки – оформляются актом, который составляется в день выявления нарушений в двух экземплярах. В акте перечисляются только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или качестве. В конце акта делается отметка: «по остальным товарам расхождений нет». Акт подписывается всеми должностными лицами, участвующими в приемке.

Мат-отв.лицо, выразившее несогласие с содержанием акта – обязано в письменном виде изложить свое мнение, которое прилагается к акту. О чем в самом акте делается соответствующая отметка. Если между продавцом и покупателем возникают разногласия, о характере выявленных дефектов, о причинах образования недостач и т.д. покупатель обязан обратиться к эксперту.

В том случае, если товар перевозит перевозчик, т.е. сторонняя организация, то он несет ответственность за не сохранность груза.

До предъявления поставщику, или перевозчику иска обязательным является предъявление ему претензии. Если недостача установлена в процессе проведения инвентаризации, то документальное оформление (см. тема15 вопрос 2): приказ о проведение инвентаризации, инвентаризационные описи и сличительные ведомости.

3. В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета для учета товарных потерь при их обнаружении применяется счет 94 (по своей структуре – активный).

Согласно инструкции по применению типового плана счетов по Д94 – отражается недостача товаров: в организациях оптовой торговли по покупной цене, в организациях розничной торговли – по розничной цене. (при условии ведения учета по вышеназванным ценам). По К94 – отражается списание недостач по покупным ценам.

Источниками покрытия выявленных недостач и порчи товаров могут служить:

1) расходы на реализацию (издержки)

также организации могут использовать резерв предстоящих платежей

Резерв предстоящих платежей на естественную убыль зависит от итогов предыдущих инвентаризаций и объемов розничного товарооборота. Ежемесячно определенная сумма относится в Д44 К96. Таким образом, к дате проведения обязательной инвентаризации в организации уже будет накоплен определенный резерв, для покрытия суммы естественной убыли. Создание резерва должно быть в обязательном порядке предусмотрено учетной политикой.

В налоговом учете потери от недостач в пределах норм согласно статье 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Факт недостачи отражается

Д94 К41.2 по розничным ценам

Затем методом красное сторно со счета 94 убирается торговая надбавка и НДС в розничной цене

Оставшаяся покупная стоимость недостачи в пределах норм списывается

2) возмещение потерь за счет виновных материально ответственных лиц

При возмещении недостачи из зарплаты виновных лиц следует руководствоваться нормами Трудового Кодекса Республики Беларусь. Удержание из зарплаты производят по письменному распоряжению руководителю для погашения задолженности сотрудника при возмещении ущерба в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. При этом следует учитывать, что при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не должен превышать 50% зарплаты.

Недостачи сверх норм относимые на материально ответственное лицо отражается по Д73.2 К94 на разницу между розничной ценой и покупной Д73.2 К90.7.

В налоговом учете данные доходы подлежат отражению не позднее даты удержания из зарплаты или поступления в кассу.

С 2012 года обороты по прочему выбытию товаров (куда относится, и недостача не являются объектом обложения НДС). Следовательно, полученный прочий доход в виде разницы между покупной и розничной стоимости товара не следует облагать НДС и на текущую дату.

4) собственные источники организации. На практике встречаются случаи, когда лицо, виновное в недостаче товара не может быть установлено; судом отказано в возмещение с виновного лица, а также в результате «иных» ситуаций. Под иными подразумеваются чрезвычайные ситуации (пожар, затопление и т.д.) в таком случае после проведения расследования причин данных ситуаций, при подтверждении отсутствия виновных лиц сумма потерь списывается за счет источников организации. Следует особо обратить внимание, что в организации должны быть решения следственных органов, судебные решения и т.д. в бухгалтерском учете сумма недостач при отсутствии конкретных виновников – списывается на прочие расходы по текущей деятельности.

Д90.10 К94. В налоговом учете данные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Поскольку годовые инвентаризации в обязательном порядке проводятся один раз в год. Организации могут начислять резерв на естественную убыль.

При наличии резерва на естественную убыль списание недостачи осуществляется:

Д96 К94 (в пределах норм)

4. Усиление конкуренции, необходимость повышения качества обслуживания, необходимость сокращения расходов на реализацию и увеличение объема товарооборота обуславливают необходимость использования современных форм торговли, а вместе с ними и методов продаж товаров. Одним из таких методов является реализация товара по методу самообслуживания. Однако реализация товара с открытой выкладкой порождает такое явления, как «забывчивость покупателей». Документом, регламентирующим методику расчета и учет товарных потерь в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров являются: Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров. Утвержденными Министерством торговли Республики Беларусь №113 от 27.10.1999г. с изм. и доп. списание фактических потерь в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или в пределах норм, утвержденных собственником торговой организации в случае если сумма недостачи, выявленная при инвентаризации превышает товарные потери в пределах норм естественной убыли.

Данные потери являются сверхнормативными вместе с тем если руководитель утвердит нормы в процентах к товарообороту по забывчивости покупателей, то данная сумма товарных потерь будет списываться на прочие расходы на текущей деятельности. Также организациям не запрещено создавать резерв предстоящих платежей на забывчивость покупателей. Существует 2 мнения по поводу отражения данного резерва на счетах бухгалтерского учета. Либо Д44 либо Д90.10. К96.